Мифы об алкоголе: где правда, а где ложь

Смотря на отношение многих людей к спиртным напиткам, неудивительно, что мифы об алкоголе передаются из поколения в поколение. Подобные россказни создаются для оправдания пагубной привычки. Некоторые существуют уже много десятилетий, другие придумывают по мере появления новых спиртосодержащих продуктов. При этом мало кто задумывается, насколько они соответствуют действительности. Следуя мифам, люди употребляют алкоголь в качестве обезболивающего или других народных средств лечения, ухудшая своё самочувствие.

Неоправданные россказни производителей спиртного

Производство алкоголя

Производство и реализация алкоголя на сегодня – одно из самых доходных бизнесов во всём мире. Государство при этом получает существенную прибыль в виде налогов. Поэтому полностью убрать спиртное из продажи никто не собирается, даже несмотря на известные факты его вреда. Чтобы как-то оправдать свою деятельность производители придумывают мифы, которые могли бы оправдать употребление алкоголя.

Вот некоторые из них:

  1. Алкоголь относят к пищевым продуктам. В супермаркетах и других торговых точках спиртные напитки располагаются среди полок с продуктами питания. Подсознательно это наталкивает человека на мысль, что алкоголь принадлежит к необходимым товарам. То есть к продуктам, которые необходимо регулярно употреблять без вреда для организма. Но учёными давно доказано, что спиртное постепенно разрушает все органы и системы человеческого тела.
  2. В небольших дозах алкоголь необходим человеческому организму. На самом деле регулярное употребление даже минимального количества спиртных напитков приводит к негативным последствиям. Что уж говорить о таком заболевании, как алкоголизме. Пагубное пристрастие нарушает функциональность организма и приводит к деградации личности.
  3. Дорогой алкоголь, выпущенный известными производителями безвреден. Как бы не так, каждый продукт, в котором есть этанол, вреден для человеческого организма. Поэтому любые спиртные напитки не могут быть абсолютно безвредными.

Сочиняя подобные мифы, производители стараются, чтобы потребитель не утратил интерес к их продукции.

«Лечебные» свойства алкоголя

Большинство людей слышали россказни о лечебном эффекте спиртных напитков при простуде, зубной боли и других недугах. Соответствуют ли они действительности? Как все происходит на самом деле:

  1. Согревающие свойства алкоголя. Люди, долго находящиеся на морозе, пытаются согреться, употребляя спиртные напитки. Это неэффективно и к тому же опасно. После употребления алкоголя сосуды на коже расширяются, вызывая чувство тепла, но только на поверхности. При этом внутренние органы не согреваются, их температура резко снижается. Поэтому в состоянии сильного алкогольного опьянения легко замёрзнуть насмерть.
  2. Спиртное улучшает пищеварение. На самом деле этиловый спирт усиливает аппетит, из-за чего человек переедает. В результате нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частое злоупотребление алкоголем ведёт к нарушению пищеварительных функций.
  3. Алкоголь служит профилактикой простудных заболеваний. В этом случае всё наоборот – спиртное снижает защитные функции организма. Иммунитет не борется с инфекцией, что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.
  4. Спирт полезен, так как входит в состав многих медикаментов. Его присутствие в препаратах обусловлено способностью легко проникать в кровь и доставлять полезные вещества, усиливая эффективность лечения. Однако принимают их по назначению врача, в минимальных дозах и ограниченное время.
  5. Снижение болевого синдрома. Недолгий эффект достигается за счёт притупления чувствительности. Но это временно и не приводит к излечению недугов, а лишь усугубляет проблему.
  6. Вино в бокалеВино полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Злоупотребление алкоголем приводит к ишемическим проблемам, нарушению кровообращения органа, ухудшает состояние сосудов.
  7. Благодаря алкоголю растворяются холестериновые бляшки, очищая сосуды. Некоторая доля правды в этом есть. Однако полезное воздействие сводится на «нет» из-за негативного влияния этанола на сердце, мозг, печень и другие важные органы. Положительного эффекта добиваются правильным образом жизни, сбалансированным питанием, физической активностью.
Таким образом, использовать спиртные напитки в качестве лекарства не только неэффективно, но и вредно. В некоторых случаях это опасно для жизни.

Реальное воздействие алкоголя на человека

Никакой вид спиртных напитков не может использоваться в качестве «лекарства». Они не способны принести положительного воздействия, а вот нанести вред могут. Как на самом деле влияет спиртное на организм:

  • способствует развитию разнообразных психических отклонений;
  • приводит к снижению половых функций как у мужчин, так и у женщин;
  • препятствует проникновению нейронов в клетки мозга, нарушая его функции и приводя к слабоумию;
  • поражает сердечную мышцу, нарушая работу органа и вызывая различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает дыхательный процесс, в связи с чем развиваются такие заболевания, как эмфизема, бронхит, туберкулёз;
  • оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, почки, печень, приводя к патологическим изменениям;
  • снижает функциональность иммунной системы, которая оказывается не способна противостоять инфекционным заболеваниям.
Злоупотребление спиртными напитками часто является причиной инвалидности, преждевременной старости, уменьшению продолжительности жизни.

Другие мифы об алкоголе

В кружке с пивомСуществуют ещё некоторые заблуждения людей о спиртном, которые нужно развеять:

  1. Алкоголь повышает выносливость. Все как раз наоборот – после определённой дозы спиртного уменьшается скорость реакций, точность и координация движений, снижается работоспособность. После длительного застолья наблюдается существенное истощение организма.
  2. Спиртное помогает в общении с окружающими. На самом деле после изрядной доли алкоголя человек становится неуправляемым и теряет контроль над своим поведением. В таком состоянии часто совершаются поступки, за которые потом бывает очень стыдно.
  3. Алкоголь способствует усилению потенции. Сначала можно почувствовать прилив сексуальной энергии. Но это временный эффект, который быстро сменяется неспособностью совершить половой акт.
  4. Спирт защищает от вредоносной радиации. Доказательств этой теории не существует. Алкоголь, наоборот, содействует проникновению веществ в организм, в том числе радиации. Поэтому его не применяют для предохранения и профилактики воздействия радиации. Лучше выпить зелёный чай, который обладает защитными функциями.
  5. Употребляя пиво, невозможно стать алкоголиком. Несмотря на то что напиток относится к слабоалкогольной продукции, его ежедневное употребление легко приводит к зависимости. Причём происходит это намного быстрее, чем при употреблении крепкого спиртного.
  6. Спиртные напитки не имеют калорий. Как раз наоборот – энергетическая ценность алкоголя, особенно водки, высока. Если учесть повышение аппетита, то после возлияния можно набрать лишние килограммы.
  7. Алкоголь – хороший помощник при депрессии. Это не так. Спиртное только отдаляет человека на время от реальных проблем. После его действия лучше не становится, а добавляется подавленность и плохое самочувствие.
В любой из этих ситуаций спиртное не помогает, а лишь усугубляет проблему. Поэтому нет никакого оправдания для злоупотребления горячительными напитками.

Традиционные заблуждения об алкоголе

Существуют мифы о спиртном, связанные с национальной принадлежностью. Каждая народность имеет свои традиции или особенности употребления алкоголя. Опровергнем и эти заблуждения:

  1. Одно время учёными была выдвинута гипотеза о так называемом французском парадоксе. Считалось, что во Франции низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами из-за пристрастия жителей к вину. Однако этот миф вскорости развенчали. Причина низкого уровня заболеваний сердца среди французов связана не с употреблением вина, а с особым рационом.
  2. Пагубное воздействие спиртного наблюдается только у народностей, генетически предрасположенных к алкоголизму. Это неверно. У европейцев одинаковый набор ген, отвечающих за метаболизм спирта. Однако ситуация с алкоголизмом в разных странах существенно отличается. Поэтому на распространённость заболевания влияет менталитет и политика государства, но никак не национальность.
  3. Пьющих людей больше среди тех, у кого низкий уровень жизни. Ситуация развивается как раз наоборот. Бывает, что успешные люди спиваются, что является причиной дальнейшего снижения уровня жизни.
  4. Кавказцы, отличающиеся долголетием, веками употребляют вино. Доказательств, что причина продолжительности жизни зависит от алкоголя, не существует. Скорее всего, долголетие связано с чистым горным воздухом, натуральной пищей, физической активностью.
  5. Существует русская традиция распивать спиртное на праздники или поминки. Этот обычай введён не так уж давно, в советские времена. Ранее спиртные напитки считались дорогим удовольствием и употреблялись только знатью. Бедные сословия пили и угощали гостей квасом, киселём.

Так что не стоит доверять подобным заблуждениям и вредить своему здоровью. Алкоголь не может быть ни лекарством, ни спасением от проблем. Он приносит только вред и неприятности.