Можно ли пить алкоголь при ВИЧ-инфекции?

ВИЧ и алкоголь приводят к прогрессированию болезни быстрыми темпами. Вирус иммунодефицита поражает иммунную систему. Это означает, что человек становится уязвим для любого рода инфекций. Употребление алкоголя в этот период только усугубляет существующий расклад. Ослабленный организм восприимчив к негативному влиянию этанола.

Что такое ВИЧ-инфекция

Бактерия

Первые сведения о ВИЧ-инфекции были опубликованы 1983 году. Сейчас насчитывается значительно больше заражённых, чем было ранее. Число их с годами постоянно растёт.

Такому прогрессированию способствует:

  1. Низкая культура социума. Аморальное воспитание, навязываемое телевидением и интернетом.
  2. Неразборчивые половые связи. Вступление в сексуальные отношения с подозрительными личностями.
  3. Вседозволенность. Алкоголь и наркотики способствуют отключению мозга и следованию животным инстинктам.
  4. Роковая беременность. Есть все шансы, что инфицированная женщина родит больного ребёнка.
  5. Врачебная халатность. Несоблюдение больницей и персоналом условий стерильности.

ВИЧ-инфекция поражает иммунную систему организма. Плохой иммунитет делает человека лёгкой мишенью для любого рода заболеваний. Поэтому он быстро заражается и может умереть даже от обычной простуды.

Способы и источники инфицирования

Инфицироваться ВИЧ можно несколькими путями. За последние годы число таких больных стало значительно больше. Низкая мораль и неосторожность приводят к проблеме глобального масштаба. Это одна из причин того, что Африканские страны приходят в упадок. С каждым поколением становится всё больше инфицированных.

Достаточная концентрация вируса содержится в:

  • крови;
  • сперме;
  • выделениях при менструации;
  • вагинальном секрете.

К тому же вирус можно обнаружить в:

  • женском молоке, в период кормления грудью;
  • слюне;
  • слезах;
  • спинномозговой жидкости.
Чаще всего ВИЧ-инфекция передаётся половым путём. При одноразовом контакте вероятность её подхватить намного меньше, чем при постоянных неразборчивых связях. Возможность заразиться увеличивается при наличии на половых органах очагов воспаления или других повреждений верхней оболочки. Инфицирование бытовым путём установлено не было.

Больные беременные женщины или кормящие заражают своих детей в 25-35% случаев. Существуют другие случаи заражения ВИЧ-инфекцией – в больнице. Это происходит по причине несоблюдения персоналом правил санитарии и стерильности. Из-за такой халатности легко подхватить любое заболевание.

Симптомы ВИЧ-инфекции

Болезнь развивается в несколько стадий. Каждая из них имеет свои симптомы, временные промежутки протекания и интенсивность.

5 стадий развития ВИЧ-инфекции:Вирус

  1. Инкубационный этап. В этот период происходит размножение вируса. Обычно не проявляется какими-либо симптомами. Продолжительность его составляет от трёх недель до трёх месяцев. В некоторых случаях растягивается до года. Выявить его можно при помощи лабораторных исследований.
  2. Первичные проявления. Имеет несколько форм. Первая лишена определённой симптоматики, характеризуется выработкой антител. Вторая форма – острая. Выявляется у 50-90% инфицированных. Проявляется лихорадочным состоянием, высыпаниями, увеличением некоторых органов и лимфатических узлов, фарингитом.
  3. Латентная. Она характеризуется ростом лимфатических узлов в количестве от двух и более. Продолжительность стадии в среднем составляет 5-10 лет.
  4. Вторичные недуги. Происходит развитие инфекционных или онкологических заболеваний. В отдельных случаях наблюдается их совместное протекание.
  5. Терминальная. Завершающий и необратимый этап. Человек погибает в течение нескольких месяцев. Даже оздоровительные терапии становятся бесполезными.

ВИЧ-инфекция не всегда проходит все стадии. С таким диагнозом можно прожить десятки лет или «сгореть» за несколько месяцев. Всё зависит от организма и лечебной терапии.

Как алкоголь влияет на организм

Алкоголь, даже в малых дозах, негативно влияет на человеческий организм. Его основа – это этанол, который отравляет органы, препятствуя их нормальному функционированию. Чем чаще пить, тем плачевнее будут последствия. Когда алкоголь попадает в организм – происходит сбой. Сначала можно не замечать происходящих изменений. Но со временем всё накапливается и выливается в ряд неприятных заболеваний.

Это не значит, что пить вообще нельзя. Лучше отдавать предпочтение вину или другим благородным напиткам. Больному человеку во время лечения лучше отказаться от спиртных напитков. Такое совмещение провоцирует возникновение негативных последствий для всего организма.

Если употреблять алкоголь, происходят следующие отрицательные изменения:Водка и человек

  • ухудшается состояние памяти;
  • уменьшается количество клеток мозга;
  • нарушается работа сердца;
  • печень теряет свои функции;
  • помутнение сознания;
  • ухудшается внешний вид;
  • полная деградация личности.

Поэтому ради здоровья лучше совсем не пить алкоголь или делать это очень редко и в небольших количествах.

Разрешается ли употреблять алкоголь при ВИЧ

ВИЧ-инфекция уничтожает иммунную систему человека. Организм становится уязвимым для любого рода заболеваний. Если добавить к этому горячительные напитки, то здоровье «тает» очень быстро. Органы и системы лишаются сил бороться с внешними отрицательными факторами. Это приводит к быстрой смерти.

АРВТ (антиретровирусная терапия) помогает в борьбе с ВИЧ. Это значит, что проводится лечение инфекций с участием лекарственных препаратов. Терапия не уничтожает вирус, а замедляет процесс его развития. Благодаря чему можно продлить жизнь на десятки лет. Конечно, при условии отсутствия в рационе спиртных напитков и других вредных веществ. К тому же алкоголь нельзя совмещать с медикаментами.

Употребление спиртных напитков в период лечения ВИЧ опасно следующими осложнениями:

  • обострением протекания инфекции;
  • развитием и появлением осложнений уже имеющихся недугов;
  • сбоем в работе внутренних органов и систем;
  • проблемами с памятью, возможные её потери;
  • развитием зависимости от алкоголя.

Несоблюдение правил лечения приводит к летальному исходу. Если ими не пренебрегать, есть возможность прожить долгую жизнь.