Почему нельзя понижать градус алкоголя?

Как бы банально это ни звучало, но праздники любят все. И большая часть из них не обходится без алкоголя. Порой стол украшает сразу несколько видов спиртных напитков. Друг от друга они отличаются вкусом, ароматом и, самое главное, крепостью. Смешивать их нежелательно. Но если всё же это произошло, ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя. Почему? Как понижение скажется на состоянии организма?

Действие алкогольных напитков на человека

Действие алкоголя

Действие алкоголя начинается сразу после его попадания в организм. Он вызывает череду как быстрых, так и медленных процессов. Скорость их развития зависит от состояния здоровья человека и количества выпитого.

Самое сильное влияние спиртное оказывает на поведение. Выпивший человек испытывает состояние эйфории. У него улучшается настроение и появляется чувство довольства. Часто возникает желание сделать то, на что раньше не хватало смелости.

Продукты распада спирта попадают в мозг, где вступают в реакцию с двумя группами клеток, называемых нейромедиаторами. Вследствие этого сильно снижается возбудимость клеток и человек становится более спокойным. Эйфория же является результатом усиления выработки эндорфинов и дофамина. Это вещества, отвечающие за возбуждение центров удовольствия.

А также меняется работа центральной нервной системы. Человек забывает о тревогах и волнениях, становится более раскованным и общительным.

В умеренных количествах спиртное улучшает деятельность сердца и кровеносных сосудов, защищает от развития старческого слабоумия и проблем с потенцией. Однако при его неправильном употреблении, например, при понижении градуса, развивается ряд довольно неприятных симптомов.

Что случится, если понизить крепость

После попадания в человеческий организм алкоголь распадается на несколько веществ, каждое из которых имеет своё действие. Наиболее токсичным из них является ацетальдегид (метаболит этанола). Именно он вызывает опьянение.

Организм имеет способность привыкать к оказываемой на него нагрузке. Если человек начинает застолье, например, с водки, тело привыкает именно к её воздействию. Рецепторы настраиваются на определённый градус.

Как организм отреагирует на повышение крепости? Работа рецепторов станет более интенсивной. Будут задействованы даже те из них, которые до этого момента находились в бездействии.

Если человек решит выпить менее крепкий напиток, ничего не изменится. Рецепторы всё так же будут работать на повышение. Следовательно, человек быстро опьянеет.

Как известно, даже небольшие дозы спиртного приводят к нарушениям в работе практически всех органов и систем и ухудшают общее самочувствие. Напитки с высокой крепостью более токсичны. Понижение градуса также приводит к сильному отравлению. Это состояние характеризуется такими симптомами:

  • учащённое сердцебиение;
  • сильная мигрень;
  • тошнота и рвота;
  • резкие скачки давления;
  • дрожание рук и ног;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • изменения температуры тела.
Все в совокупности эти признаки говорят о наступлении сильнейшего опьянения. Организм направляет больше усилий на расщепление этанола, что провоцирует его быструю транспортировку ко всем тканям и органам.

ШампанскоеПримечательно, что запрет на понижение градуса касается шампанского и других видов игристого вина. Содержащийся в нём углекислый газ усиливает всасывание спирта в кровеносное русло. Это ухудшает работу печени и других внутренних органов, которые участвуют в процессе выведения алкоголя из тела.

Правила употребления алкогольных напитков

Чтобы избежать появления вышеперечисленных неприятных симптомов, употребляя спиртное, следует помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Лучше не смешивать несколько видов алкогольсодержащих напитков. Особенно это касается тех, которые отличаются крепостью.
  2. Перед застольем печень нужно «разогреть», употребив чуть-чуть алкоголя. Это заставить печень усилить выработку веществ, которые участвуют в расщеплении этанола. После этого она будет готова справиться и с большим его количеством.
  3. Не стоит слишком увлекаться шампанским и другими подобными напитками. Особенно это касается случаев, когда запланировано употребление других видов спиртного.
  4. Важно контролировать количество выпитого. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на алкогольсодержащие напитки. Все зависит от уровня обмена веществ, общего самочувствия, наличия каких-либо заболеваний и т.д. Поэтому необходимо заранее установить для себя допустимую дозу и стараться не превышать её.
  5. Обязательно нужно закусывать. Желательно выбирать питательные блюда. Это могут быть мясо, рыба, всевозможные гарниры. Не рекомендуется заменять еду жидкостями, к примеру, соком. Это не только ускорит и усилит опьянение, но и принесёт вред ЖКТ.

А что можно сказать об алкогольных коктейлях? В процессе их приготовления используется спиртное с разным уровнем крепости.

При этом человек может долго не пьянеть. Почему так происходит? Всё дело в правилах смешивания. В напитки добавляют алкоголь только одной группы.

Есть несколько примеров:

  1. Напитки на основе зерновых культур: саке, виски, водка, джин и т.д.
  2. В составе есть сахарный тростник: самбука, ром, текила.
  3. На основе винограда: вино, портвейн, коньяк, бренди.
  4. С растительными экстрактами: меласса, абсент, пастис, анизет, узо и т.д.

Стоит отметить, что напитки одного типа можно смешивать (понижать или повышать градус). В этом случае опьянение не будет таким сильным и тяжёлым.

При этом человек может долго не пьянеть. Почему так происходит? Всё дело в правилах смешивания. В напитки добавляют алкоголь только одной группы.

Вследствие этого распад этанола, равно как и отравление продуктами его распада, происходит в разы быстрее. Самочувствие резко ухудшается, нарушается деятельность практически всех органов и систем. На смену эйфории приходит сильная слабость, тошнота и рвота, затруднённое дыхание.