Можно ли пить алкоголь после операции?

Спиртные напитки оказывают мощный эффект на организм человека. Многие люди знают об их негативном воздействии, но продолжают пить. После хирургического же вмешательства организму требуется некоторое время на восстановление. Поэтому возникает резонный вопрос: «Можно ли пить алкоголь после операции?». Естественно, в этом случае его вред намного усиливается, возникает масса негативных реакций. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Как вести себя после операции

Операция

Период восстановления занимает некоторое время, сколько именно, зависит от сложности хирургического вмешательства. При сложных операциях после окончания действия наркоза назначаются обезболивающие средства. Во время приема некоторых из них запрещается пить алкоголь. В противном случае могут возникнуть опасные осложнения.

Особого внимания заслуживает питание после операции. Нужно придерживаться следующих правил:

  • через 12 часов после хирургического вмешательства желательно ничего не есть, можно только пить воду;
  • для исключения отечности необходимо ограничить потребление жидкости в первые три дня;
  • в первый прием пищи можно есть нежирные и легкие блюда, к примеру, каши на воде или же суп;
  • в течение двух дней после операции нужно есть малыми порциями, раз пять в сутки;
  • после того как врач удостовериться в отсутствии осложнений, можно переходить на диету, которая зависит от проводимой операции;
  • независимо от органа, на котором проводились манипуляции, рекомендуется не употреблять алкоголь во время восстановительного периода и соблюдения диеты;
  • некоторым пациентам врачи советуют полностью исключить спиртные напитки из своей жизни.
Время, когда можно переходить на обычный рацион, устанавливает лечащий врач на основе анамнеза больного. Некоторым людям, например, после удаления желчного пузыря, пить алкоголь запрещается на всю оставшуюся жизнь.

Как спиртные напитки действуют на больного

Пренебрегая рекомендациями врача, многие больные рискуют получить осложнения. Алкоголь после операции вызывает необратимые процессы, которые могут привести пациента опять в хирургию или даже к летальному исходу.

Как спиртные напитки действуют на прооперированного человека:

  1. Перед многими операциями больному дается наркоз. Для алкоголиков рассчитывается меньшая доза препарата из-за того, что его печень истощена, а сердце ослаблено. Совмещение наркоза с алкоголем приводит к сильным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти пациента.
  2. Процесс свертываемости крови зависит от многих факторов и важен в послеоперационный период для заживления ран. Спиртосодержащие напитки нарушают этот процесс, что может привести к неконтролируемым кровотечениям.
  3. Наркоз негативно влияет на функции нервной системы, так же как и алкогольные напитки. Употребление спиртного после операции оказывает усиленное пагубное воздействие на ЦНС. Последствия такого сочетания непредвиденны. Может затрудняться дыхание, отказать некоторые органы, у некоторых больных наблюдаются галлюцинации и бредовое состояние.
  4. Под действием спиртного, выпитого после наркоза, обостряются хронические и ранее не выявленные недуги. Ослабленному организму и без того нужно справляться с восстановлением после операции.
  5. Бокал с пивомОсобому запрету после хирургического вмешательства подвергается пиво. Оно вызывает брожение в организме, замедляющее процесс заживления тканей на сердце, венах и других оперируемых органах.
  6. Прооперированным пациентам часто назначают антибиотики, которые предупреждают заражение крови. Употреблять одновременно с ними алкоголь категорически запрещается.

Срок, когда можно будет пить, зависит от конкретной операции и устанавливается врачом.

К чему приводит злоупотребление алкоголем

Человек, который злоупотребляет спиртными напитками, наносит непоправимый вред своему организму. Что происходит в этом случае:

  • алкоголь ухудшает состояние кровеносной системы, истончает стенки сосудов;
  • сильно страдает печень, ее функции нарушаются, развиваются серьезные недуги;
  • сбои в нервной системе, алкоголики часто бредят и видят галлюцинации;
  • ослабляется иммунитет, который является барьером к проникновению в организм вирусов и микробов;
  • негативно сказывается на сердце и его венах, что приводит к необратимым изменениям в структуре органа;
  • из-за постоянного раздражения слизистой страдает пищеварительная система, нарушаются ее функции.
Алкоголики очень сложно переносят операцию и долго восстанавливаются после нее.

Подробнее про наркоз

АнастезияОсобые предостережения касаются совмещения анестезии и алкогольных напитков. Во время наркоза ткани теряют чувствительность. Для этого используются специальные препараты, прекращающие передачу нервных импульсов. У оперируемого полностью отсутствует реакция на болевое раздражение. Это важно при манипуляциях на сердце и венах.

Действие местного наркоза продолжается максимум три часа. Спиртное прекращается его воздействие намного быстрее. Часто в таких случаях пациент начинает ощущать боль во время хирургического вмешательства. Повторное введение наркоза не приводит к желаемому эффекту.

После общего наркоза, если пациент и не употреблял спиртное, могут наблюдаться такие проявления:

  • болевые ощущения в горле, которые могут продолжаться несколько дней;
  • обезвоживание или снижение артериального давления, приводящее к головокружениям, болям, тошноте;
  • после длительного нахождения без движения у пациента могут появляться неприятные реакции в мышцах – их сильного тонуса или ослабления.

Если больной после общего наркоза употребит спиртное, это чревато критическими ситуациями – нарушение сознания, анафилаксия, патологические реакции со стороны нервной системы.

После несложных операций пить можно уже спустя месяц. Другие виды хирургического вмешательства нуждаются в индивидуальном подходе.