Почему организм не принимает алкоголь: как это проявляется?

Размышляя над тем, почему организм не принимает алкоголь стоит задуматься о полном отказе от спиртных напитков. В жизни много интересных и полезных занятий помимо распития спиртных напитков. Отрицательная реакция человека на алкогольные напитки обусловлена работой иммунной системы. В результате появляются негативные симптомы и ухудшение самочувствия. Причиной противодействия организма приёму спиртного могут служить различные факторы. Об этом стоит рассказать подробнее.

Почему организм не принимает алкогольные напитки

Напитки

С целью отыскать причину непереносимости спиртного учёные многих стран проводили исследования. Они решали вопрос «почему некоторые люди категорически не воспринимают алкогольные напитки?». В результате этого было выявлено, что отношение организма к спиртосодержащим продуктам обусловлено генетикой. То есть, основная причина кроется в наследственном факторе. Если у кого-то из предков была негативная реакция на горячительные напитки, то она может передаваться потомкам.

У людей, которые несмотря на это пытаются употреблять спиртные напитки, проявляются негативные реакции. Воздействию подвергаются:

  • различные органы;
  • нервная система;
  • кожные покровы.

Способность организма справляться с алкоголем закладывается ещё в утробе матери и зависит от родителей. Если один из них тяжело переносит спиртное даже в минимальном количестве, то это можно передаться и детям.

Почему так происходит? Виной негативных проявлений считаются молекулы ацетальдегида. Они образуются в результате расщепления спирта на составляющие и являются токсичным веществом. Именно эти молекулы виноваты в похмельном синдроме.

Чтобы сгладить негативную реакцию, требуется алкогольдегидрогеназа. Это фермент преобразует ацетальдегид в наименее опасные составляющие. Индивидуальная реакция на спиртное зависит от активности фермента, которая обусловлена наследственностью.

Как организм реагирует на алкоголь

Организм воспринимает спиртные напитки как отравляющее вещество и старается быстрее удалить его. Для этого печень вырабатывает такой фермент, как алкогольдегидрогеназа. Благодаря ему осуществляется окисление, расщепление и вывод спирта из организма. Выработка и активность фермента зависят от наследственности.

Более того, у разных народностей этот процесс отличается. К примеру, моментальное опьянение даже после нескольких грамм наблюдается у жителей Сибири. Почему это происходит? Дело в том, что до появления других людей на Крайнем Севере его жители не знали ничего о водке и не умели её готовить. Так что реакция у них стала наблюдаться уже вначале знакомства с горячительным напитком.

Когда организм не может справиться с поступающим алкоголем, наблюдаются такие симптомы:

  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • аллергические реакции в виде сыпи на теле;
  • отёчность, особенно заметная на лице и конечностях.
У обычных людей подобные проявления могут наблюдаться в результате чрезмерного возлияния. А вот тем, у кого непереносимость спирта, становится плохо даже после минимальной дозы.

Положительные эмоцииТем, у кого с выработкой алкогольдегидрогеназы проблем не существует, стоит быть осторожнее. Такие люди получают приятные ощущения и положительные эмоции после опьянения. В связи с этим возникает быстрое привыкание и развивается зависимость.

Причины аллергии на спиртосодержащую продукцию

Существует и другая причина неспособности переносить спиртного в виде аллергической реакции. Речь идёт не о наследственном факторе. Бывает, что ранее спокойно пьющий человек начинает негативно реагировать на вино или коньяк. Ему становится плохо, появляется аллергическая реакция. С чем это связано?

Многие современные алкогольные напитки содержат в своём составе вещества, которые не присущи настоящему продукту. Особенную опасность представляют коньяк и винные напитки сомнительного производства. Посторонние соединения при попадании в организм человека вызывают различные реакции. Их степень воздействия зависит от токсичности и индивидуальной способности переносить аллерген.

При этом наблюдается поражение таких органов:

  • глаз;
  • печени;
  • уретры;
  • костно-мышечной системы;
  • поджелудочной железы.

Алкогольная продукцияБольшие предприятия ежегодно производят крупные партии алкогольной продукции. Чтобы удовлетворить потребности покупателей, они стараются улучшить характеристики напитков, добавляя в них химические ингредиенты. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, улучшается цвет коньяка или вина, придаётся особый привкус.

К наиболее распространённым веществам принадлежит серный ангидрит. Конечно, он улучшает вкусовые и внешние характеристики продукта. Однако у некоторых людей серный ангидрит вызывает аллергические реакции.

Что происходит с организмом

Определившись с наличием непереносимости, стоит задуматься о прекращения подобных экспериментов. Всего несколько капель горячительного напитка в состоянии ухудшить самочувствие. Попадая в организм такого человека, спирт сразу же начинает разрушительную деятельность.

Механизм воздействия состоит из нескольких этапов:

  1. Попадая в организм человека, этанол устремляется к клеткам. Он довольно быстро разрушает их оболочки.
  2. Получив доступ к содержимому, этанол начинает своё пагубное воздействие. Под удар попадают хромосомные нити, филаменты, ядро.
  3. В результате пагубного воздействия этанола, клетка «умирает», превращаясь в безжизненную субстанцию.
  4. Чем больше клеток органа подвергаются воздействию, тем хуже его работа. Нарушается функциональность иммунной и нервной системы.
  5. Иммунитет не справляется с возникающей угрозой, из-за чего появляются признаки аллергии.
Людям с неспособностью переносить спиртное необходимо полностью отказаться от него. В противном случае даже минимальная доза может привести к таким последствиям, как гемолитический криз, анафилактический шок или острая токсикодермия.

Симптомы, свидетельствующие о непереносимости спиртного Рюмка коньяка

Как думает большинство умеренно пьющих людей, малые дозы вряд ли окажут влияние на здоровье. И это опасное заблуждение. Даже небольшая рюмка коньяка или водки могут привести человека в реанимацию. При этом наблюдается неспецифическая реакция, проявляющаяся в виде таких симптомов:

  • зудящих пятен на коже;
  • отёчности тканей;
  • гипертермии и лихорадки.

Те, кто перестал переносить алкоголь, должны также отказаться от пива. В его составе находятся такие вещества, как фитоэстрогены. В совокупности со спиртом, которого в пиве мало, но всё же он есть, это очень опасно. Такой тандем способен вызвать анафилактический шок. Такое состояние очень опасно особенно для людей, не переносящих алкоголь.

Любой продукт, содержащий спирт, у них может вызывать следующие проявления:

  • судороги;
  • слабость во всём теле;
  • затруднённое дыхание;
  • усиление сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение мозгового кровообращения.

Причём плохо человеку становится максимум через 20 минут после выпитого. Характеристика симптомов зависит от крепости и вида напитка, а также присутствия в нём посторонних примесей. Такое состояние требует экстренного обращения в лечебное учреждение. Чем быстрее и качественнее будет оказана помощь, тем скорее человек придёт в нормальное состояние.

Если человек не переносит алкогольные напитки, то значит это ему не нужно. Следует всегда прислушиваться к организму. При появлении негативных симптомов на малые дозы спиртосодержащих напитков нужно их прекратить пить.

Чтобы снять интоксикацию и состояние приступа, используют различные методики:

  • ферментные препараты и эубиотики;
  • дезинтоксикационные лечебные мероприятия;
  • гормональную или десенсибилизирующую терапию;
  • очистку крови, для которой используются плазмаферез и гемосорбция.
В процессе лечения используют воздействие на психическое состояние пациента. Ухудшение эмоционального фона может привести к желанию принять очередную дозу горячительного напитка.

Избавиться от негативной реакции организма на алкоголь невозможно. Почему нельзя этого изменить? Как уже было сказано, это обусловлено наследственными факторами. А против генетических установок лекарства нет. Так что стоит отказаться от спиртного в пользу более интересных и полезных занятий.