Ограничение продажи алкоголя: разрешённые часы и дни реализации

Некоторых жителей России возмущает ограничение продажи алкоголя, существующее в стране. Однако ситуация такая, что проблема чрезмерного употребления спиртных напитков приобретает катастрофические масштабы. Без введения кардинальных мер невозможно снизить уровень алкоголизма. Утяжеляет ситуацию рост числа подростков, пристрастившихся к употреблению хмельных напитков. В целях борьбы с алкоголизмом были введены ограничения на реализацию спиртосодержащей продукции.

Проблема алкоголизма

Бокал вина на празднике

В нашем обществе принято выпивать при встрече, по праздникам, на каких-то мероприятиях. Тем, кто пытается возразить, часто навязывают своё мнение. Такая традиция привела к увеличению людей, больных алкогольной зависимостью. Это приводит к массе негативных последствий.

Среди них:

  • ухудшение здоровья пьющего;
  • увеличение преступности на почве пьянства;
  • снижение трудоспособности, как результат потеря работы;
  • нарушение психологического состояния алкоголика, приводящее к деградации личности.

Это лишь небольшая часть отрицательных сторон злоупотребления спиртным. В государственных масштабах рост алкоголизма среди населения наносит существенный урон экономике и множеству социальных проблем.

Ограничение, касающееся несовершеннолетних

Считается, что до 18-летнего возраста психика человека лишь формируется. Только достигнув совершеннолетия, люди могут принимать адекватные решения и отвечать за содеянные поступки. Поэтому в России было введено возрастное ограничение на продажу алкогольной продукции. По закону запрещено реализовывать спиртосодержащую продукцию подросткам, не достигшим 18 лет.

В список запрещённых входят напитки, содержащие более 0,5 процентов спирта. А именно:

  • алкогольное пиво;
  • ликёры, вина;
  • настойки типа сидра, пуаре, медовухи;
  • крепкая продукция, к которой относится текила, виски, водка и т.д.

Торговцы и заведения, нарушившие ограничение продажи алкоголя несовершеннолетним, повергаются штрафным санкциям. Магазинам, барам, продавшим спиртное человеку, не достигшему 18 лет, придётся поплатиться.

Продавцам это обойдётся в 30-50 тыс., должностным лицам – 100-200 тыс., юрлицам – 300-500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения законодательства, помимо штрафа, предусматривается запрет на выдачу лицензии. Торговая точка попросту навсегда лишается права торговать алкогольной продукцией.

Однако есть исключение, позволяющее продавать спиртное подросткам, которым ещё не исполнилось 18 лет. Когда они получают все права взрослого гражданина страны после эмансипации. Например, подростки, оформившие брак, открывшие свой бизнес, признанные судом совершеннолетним.

Запрет относительно определённых территорий

Государственное регулирование реализации спиртосодержащей продукции предусматривает ограничение мест свободной продажи спиртного. Установленные нормы были прописаны ещё в 2011 году, и действуют по настоящее время.

К местам, где действует запрет на продажу алкоголя, относятся:

  • территории военных объектов;
  • зоны рекреационного назначения;
  • аэропорты, вокзалы, автозаправки;
  • зоны проведения культурно-массовых акций;
  • учебно-воспитательные организации и прилегающая зона;
  • лечебно-профилактические заведения и прилегающая территория;
  • на территориях повышенной опасности и расположенных рядом зонах.

ШколаБолее того, было введено ограничение продажи алкоголя в торговых точках, расположенных рядом со спортивными или учебными заведениями. Запрет касается реализации напитков крепче 5 градусов магазинами площадью меньше 50 м².

Также законом разрешается вводить ограничения в рамках субъекта федерации по усмотрению правящего органа. То есть, местные власти могут самостоятельно вводить запрет на условия и место реализации спиртного.

Ограничения, касающиеся определённых дней

Для мест свободной продажи спиртного также имеются свои табу. Помимо запрета, касающегося несовершеннолетних, действуют ограничения на определённые дни. Это время относится к абсолютному запрету на реализацию любой спиртосодержащей продукции. В основном это дни праздничных мероприятий, когда на больших территориях наблюдается скопление народа.

К ним относятся:

  • праздник дня защиты детей, отмечаемый в первый день июня;
  • день знаний, который приходится на первое число сентября;
  • день трезвости, отмечаемый 11 сентября;
  • время проведения «последнего звонка» и выпускных во всех школах, которое приходится на 25 мая;
  • отмечаемый 27 июня день молодёжи.
Запрет на продажу алкогольной продукции в эти дни действует по всей России. Но есть ещё время установленных ограничений для определённых регионов. Правительство дало разрешение территориальным управлениям на самостоятельное принятие таких решений.

Воспользовавшись этим, в республике Коми запретили реализацию спиртного не только в день молодёжи, но и 26 и 28 июня. Ещё дальше пошли в Ульяновской области, введя запрет на продажу алкоголя в выходные дни, а также 12 сентября и 12 июня. В это время отмечается день семейного общения и, соответственно, день России.

Запрет на время реализации алкоголя

Ограничение касательно территорий и дней дополняет запрет на реализацию спиртного с учётом периода суток. В целях эффективной борьбы с алкоголизмом было установлено время с 8:00 и до 23:00 для свободной реализации хмельных напитков, тем, у кого есть разрешение.

Это касается всех регионов России без исключения. Кроме того, территориальным властям дали возможность увеличивать время запрета на своё усмотрение. В Москве не стали вводить дополнительные ограничения. А какие округи воспользовались этой возможностью:Ограничение продажи алкоголя по времени

  1. Время запрета было увеличено в Подмосковье. Торговать спиртным разрешается, начиная с 11:00 и заканчивая в 21:00.
  2. В Санкт-Петербурге продлили утреннее время запрета на 3 часа. Приобрести алкоголь в Северной столице можно с 11 часов утра.
  3. Кировская область оставила время окончания торговли без изменения. А вот утром купить спиртное можно только с 10:00.
  4. Ещё больше сократили время реализации до 12 часов в Саратове. Продажа алкогольной продукции начинается в 10:00, а заканчивается в 22:00.
  5. В Астраханской области торговля также разрешается с 10:00. Однако после 21 вечера спиртное в регионе законно уже не купишь.
  6. Тульская область также воспользовалась запретом. Законная торговля алкогольной продукцией начинается в 14:00 и заканчивается в 22:00. Точно также поступила и Якутия.
  7. Минимальное время – всего два часа, на продажу спиртного у реализаторов Чеченской республики. Там торговля начинается в 8:00, а заканчивается в 10:00.

Продажа алкогольной продукции в другое время предусматривает административную ответственность.

Положительный эффект ограничений

Большую работу в борьбе с алкоголизмом ведут правоохранительные органы. Люди, находящиеся много лет среди сотрудников полиции, отмечают положительные факторы действующего ограничения.

Что можно сказать по этому поводу:

  1. Правоохранительные органы отмечают уменьшение числа пьяных подростков, поступающих в отделение. Особенно в дни полного запрета на реализации спиртного.
  2. За 2016 год на 10,5% снизилось количество подростков, задержанных за распитие спиртного в общественных местах.
  3. В дни, когда действует запрет на продажу алкогольной продукции, сокращается количество преступлений на бытовой почве.
  4. Отмечается снижение статистики по грабежам, нарушениям общественного порядка, хулиганства и прочих преступлений. Особенно это касается дней запрета продажи алкоголя.
  5. В 2016-м снизилось число преступлений, совершённых подростками в пьяном виде, на 10,6% по сравнению с 2015 годом.
  6. Наблюдается положительная тенденция, связанная с общественным порядком в областях и районах.
Работы по выявлению нерадивых продавцов алкогольной продукции приносят плоды. Обнаружив несовершеннолетнего в стадии алкогольного опьянения, сотрудники полиции определяют точку, где он купил хмельной напиток. Выявляются все причастные субъекты, к которым применяются соответствующие санкции.

Несмотря на все старания, проблема алкогольной зависимости среди населения всё ещё стоит остро. Правительство отметило важность ликвидации нелегального рынка спиртосодержащей продукции. Сейчас этому уделяется очень много стараний, что должно привести к положительной тенденции в будущем.