Как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Людей часто интересует, как проверить алкоголь, его безопасность для употребления. Есть ли прибор, который поможет узнать качество спиртного? Такие вопросы становятся актуальным из-за участившихся случаев отравления фальсификатом. Рядовой покупатель должен знать механизм определения некачественной алкогольной продукции в домашних условиях. Это позволит не только сохранить человеку здоровье, но и уберечь от летального исхода.

Как проверить качество алкоголя

Три рюмки

В некоторых случаях независимо от вида спиртосодержащей продукции, можно заранее обезопасить себя от отравления, даже прибор не понадобится. Любой контрафакт опасен для здоровья и не рекомендуется для употребления.

Как исключить возможность покупки некачественной продукции:

  • категорически нельзя приобретать спиртные напитки у частных лиц;
  • покупка в неспециализированных торговых точках также не рекомендуется;
  • приобретать спиртное нужно в специализированных магазинах, где выдаётся чек на покупку;
  • стоит обращать внимание на этикетку, которая должна быть ровно приклеена и описывать информацию о производителе и содержимом тары;
  • крышка на поддельном алкоголе может быть плохо закреплена и прокручиваться вокруг горлышка;
  • любой осадок на дне бутылки, кроме некоторых сортов вина, должен вызвать опасение и отбить желание купить такую продукцию.

Часто подделывают элитный дорогой алкоголь. Поэтому перед тем как его покупать, нужно узнать, как выглядит тара настоящего продукта. Производители часто экспериментируют с формой и внешним видом алкогольной продукции.

Именитые бренды придумывают ухищрения для определения подлинности выпускаемого товара. С этой целью используют рельефные надписи, голограммы на этикетке, лазерные гравировки. И главное – элитный алкоголь не может быть дешёвым.

Определяем качество водки

«Горькая» относится к наиболее распространённым видам спиртного в России. Половина алкоголя, выпиваемого в стране, приходится именно на водку. Поэтому и подделывают её чаще других спиртных напитков.

Как можно распознать качественный продукт, без прибора:

  1. Водка должна быть чистой и прозрачной «как слеза». Осадок или мутность напитка свидетельствует о нарушении технологии приготовления продукта.
  2. Крепость содержимого алкогольной тары без её откупоривания определяется методом взбалтывания. После этого в жидкости по краям тары должны появиться мелкие пузырьки воздуха. Если этого не произойдёт, крепость спиртного не соответствует стандарту.
  3. После откупоривания бутылки содержимое можно проверить при помощи серной кислоты. Для этого берут одну дозу водки и разбавляют таким же количеством H2SO4. Если водка почернеет, пить продукт опасно для здоровья и жизни.
  4. Можно определить безопасность водки посредством лакмусовой бумажки. Если её опустить в некачественный алкоголь, она станет красного цвета.
  5. Крепость открытого алкоголя проверяют, используя прибор спиртометр. Он представляет собой герметичную колбу, внутри которой находится шкала с делениями.
Любой из признаков фальсификата должен насторожить. Лучше вообще отказаться от покупки сомнительной алкогольной продукции.

Определяем качество вина

Определение качества винаДля проверки вина после открытия в домашних условиях можно использовать собственные чувства. Вкус, зрение, обоняние лучше прибора укажут на качество виноградного напитка. Как этим воспользоваться:

  1. Хорошие вина закрывают корковой пробкой. Открыв бутылку, нужно посмотреть, в каком она виде. Если пересохла и рассыпается – нарушены правила хранения напитка. Пробка пахнет плесенью – вино испорчено.
  2. До открывания тары нужно несколько раз развернуть её вверх/вниз дном. Образовалась мутность, появилось много осадка – напиток лучше не покупать. Для марочных вин допускается небольшое оседание кристаллов на дно бутылки.
  3. Качественное вино в бокале после раскручивания оставляет маслянистые потёки. Они оставляют медленно исчезающие следы на стекле.
  4. Интересный способ проверки напитка на содержание воды – использование можжевельника. Ягоды растения не тонут и плавают на поверхности фирменного вина.
  5. В качестве своеобразного прибора можно использовать стеклянный пузырёк, имеющий широкое горлышко. Нужно наполнить его вином, полностью закрыть отверстие пальцем и опустить в чистую воду. Если после убирания пальца жидкость моментально смешается с водой – это фальсификат. Появятся винные струйки, поднимающиеся к поверхности – вино хорошее.
  6. Сода, смешанная с фирменным вином, даёт сероватый или синий оттенок. Подделка не изменит цвет.
  7. Последний аргумент – вкус должен подсказать натуральный напиток или нет. Вино обладает приятным терпким послевкусием без ощущения спирта.

Хороший продукт, оставленный на 2-3 дня открытым, привлекает к себе мошек.

Определение качества пива и коньяка

Часто пиво портят продавцы разливного напитка. Таким образом, добиваются от разбавленного или просроченного продукта нужной консистенции. Как определить качество пива в домашних условиях:

  • у настоящего слабоалкогольного напитка мелкая пузырчатая пена;
  • разведённый водой напиток имеет слабую, быстро пропадающую пену;
  • если в пиво добавлен стиральный порошок, пена становится густой и пористой.

Коньяк в России пьют намного меньше водки и вина. Но всё же есть ценители, которые любят вкус этого напитка.

Как проверить коньяк:

  • качественный алкоголь после переворачивания бутылки образует большую быстро перемещаемую ко дну каплю;
  • настоящий коньяк должен быть не жидким как вода, а густым;
  • если после откупоривания тары появляется запах спирта – это фальсификат;
  • о подделке свидетельствует и ванильный запах, которым стараются замаскировать использование добавок.

Надеемся наши советы, как проверить качество алкоголя будут полезны. Лучший выход для желающих сохранить здоровье – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Adblock
detector