Как проверить качество алкоголя в домашних условиях?
Содержание
Людей часто интересует, как проверить алкоголь, его безопасность для употребления. Есть ли прибор, который поможет узнать качество спиртного? Такие вопросы становятся актуальным из-за участившихся случаев отравления фальсификатом. Рядовой покупатель должен знать механизм определения некачественной алкогольной продукции в домашних условиях. Это позволит не только сохранить человеку здоровье, но и уберечь от летального исхода.
Как проверить качество алкоголя
В некоторых случаях независимо от вида спиртосодержащей продукции, можно заранее обезопасить себя от отравления, даже прибор не понадобится. Любой контрафакт опасен для здоровья и не рекомендуется для употребления.
Как исключить возможность покупки некачественной продукции:
- категорически нельзя приобретать спиртные напитки у частных лиц;
- покупка в неспециализированных торговых точках также не рекомендуется;
- приобретать спиртное нужно в специализированных магазинах, где выдаётся чек на покупку;
- стоит обращать внимание на этикетку, которая должна быть ровно приклеена и описывать информацию о производителе и содержимом тары;
- крышка на поддельном алкоголе может быть плохо закреплена и прокручиваться вокруг горлышка;
- любой осадок на дне бутылки, кроме некоторых сортов вина, должен вызвать опасение и отбить желание купить такую продукцию.
Часто подделывают элитный дорогой алкоголь. Поэтому перед тем как его покупать, нужно узнать, как выглядит тара настоящего продукта. Производители часто экспериментируют с формой и внешним видом алкогольной продукции.
Именитые бренды придумывают ухищрения для определения подлинности выпускаемого товара. С этой целью используют рельефные надписи, голограммы на этикетке, лазерные гравировки. И главное – элитный алкоголь не может быть дешёвым.
Определяем качество водки
«Горькая» относится к наиболее распространённым видам спиртного в России. Половина алкоголя, выпиваемого в стране, приходится именно на водку. Поэтому и подделывают её чаще других спиртных напитков.
Как можно распознать качественный продукт, без прибора:
- Водка должна быть чистой и прозрачной «как слеза». Осадок или мутность напитка свидетельствует о нарушении технологии приготовления продукта.
- Крепость содержимого алкогольной тары без её откупоривания определяется методом взбалтывания. После этого в жидкости по краям тары должны появиться мелкие пузырьки воздуха. Если этого не произойдёт, крепость спиртного не соответствует стандарту.
- После откупоривания бутылки содержимое можно проверить при помощи серной кислоты. Для этого берут одну дозу водки и разбавляют таким же количеством H2SO4. Если водка почернеет, пить продукт опасно для здоровья и жизни.
- Можно определить безопасность водки посредством лакмусовой бумажки. Если её опустить в некачественный алкоголь, она станет красного цвета.
- Крепость открытого алкоголя проверяют, используя прибор спиртометр. Он представляет собой герметичную колбу, внутри которой находится шкала с делениями.
Определяем качество вина
Для проверки вина после открытия в домашних условиях можно использовать собственные чувства. Вкус, зрение, обоняние лучше прибора укажут на качество виноградного напитка. Как этим воспользоваться:
- Хорошие вина закрывают корковой пробкой. Открыв бутылку, нужно посмотреть, в каком она виде. Если пересохла и рассыпается – нарушены правила хранения напитка. Пробка пахнет плесенью – вино испорчено.
- До открывания тары нужно несколько раз развернуть её вверх/вниз дном. Образовалась мутность, появилось много осадка – напиток лучше не покупать. Для марочных вин допускается небольшое оседание кристаллов на дно бутылки.
- Качественное вино в бокале после раскручивания оставляет маслянистые потёки. Они оставляют медленно исчезающие следы на стекле.
- Интересный способ проверки напитка на содержание воды – использование можжевельника. Ягоды растения не тонут и плавают на поверхности фирменного вина.
- В качестве своеобразного прибора можно использовать стеклянный пузырёк, имеющий широкое горлышко. Нужно наполнить его вином, полностью закрыть отверстие пальцем и опустить в чистую воду. Если после убирания пальца жидкость моментально смешается с водой – это фальсификат. Появятся винные струйки, поднимающиеся к поверхности – вино хорошее.
- Сода, смешанная с фирменным вином, даёт сероватый или синий оттенок. Подделка не изменит цвет.
- Последний аргумент – вкус должен подсказать натуральный напиток или нет. Вино обладает приятным терпким послевкусием без ощущения спирта.
Хороший продукт, оставленный на 2-3 дня открытым, привлекает к себе мошек.
Определение качества пива и коньяка
Часто пиво портят продавцы разливного напитка. Таким образом, добиваются от разбавленного или просроченного продукта нужной консистенции. Как определить качество пива в домашних условиях:
- у настоящего слабоалкогольного напитка мелкая пузырчатая пена;
- разведённый водой напиток имеет слабую, быстро пропадающую пену;
- если в пиво добавлен стиральный порошок, пена становится густой и пористой.
Коньяк в России пьют намного меньше водки и вина. Но всё же есть ценители, которые любят вкус этого напитка.
Как проверить коньяк:
- качественный алкоголь после переворачивания бутылки образует большую быстро перемещаемую ко дну каплю;
- настоящий коньяк должен быть не жидким как вода, а густым;
- если после откупоривания тары появляется запах спирта – это фальсификат;
- о подделке свидетельствует и ванильный запах, которым стараются замаскировать использование добавок.
Надеемся наши советы, как проверить качество алкоголя будут полезны. Лучший выход для желающих сохранить здоровье – полностью отказаться от употребления спиртных напитков.