Как алкоголь влияет на мышцы спортсмена?

Многих людей, которые занимаются спортом, интересует вопрос, как алкоголь влияет на мышцы? Если человек решил улучшить свою фигуру, можно ли ему пить пиво, вино, водку? Какое воздействие оказывают хмельные напитки на тех, кто хочет похудеть? Как правильно употреблять алкоголь, чтобы он не влиял на рост мышц? Стоит разобраться в этом подробнее.

Влияние спиртных напитков на гормон роста

Влияние алкоголя на мышцы

Формирование мышечного рельефа человека во многом зависит от гормона роста. Он вырабатывается гипофизом и вызывает ускоренный рост. Чтобы достичь быстрых результатов, бодибилдеры принимают специальный препарат соматотропин.

Какое влияние оказывает гормон на человека, в процессе тренировки:

  • уменьшает жировую прослойку;
  • форсирует рост мышечной ткани;
  • повышает уровень глюкозы;
  • обладает анаболическим эффектом;
  • сдерживает разрушение мышц;
  • замедляет распад белка и усиливает его синтез;
  • увеличивает защитные силы организма.

Прием алкоголя вредит мышцам и тормозит выработку гормона роста. Организм не справляется с потребностями мышц, из-за чего замедляется рост их массы. Таким образом, спиртное непосредственно воздействует на мышечную ткань. При чем это оказывает негативное влияние на результат тренировок, возникают сложности с достижением требуемой массы.

Какое действие оказывает алкоголь на организм

Независимо от образа жизни человека, алкоголь крайне негативно влияет на мышцы и организм:

  • ухудшает процесс жиросжигания;
  • повышает калорийность рациона;
  • вызывает дефицит полезных веществ;
  • обезвоживает организм;
  • ухудшает функции органов и систем.

Список можно продолжать долго, но для тех, кого волнуют собственные формы и результат тренировки, этого достаточно.

В процессе переработки спиртных напитков происходят сложные химические реакции, которые приводят к нарушению жиросжигания. Чем больше человек злоупотребляет, тем хуже ситуация.

После всасывания спиртосодержащих компонентов они попадают в печень, где преобразуются в уксусный альдегид, газ и воду. На этот процесс у организма уходит много сил, из-за чего тормозится сжигание жира. Все ресурсы направляются на расщепление спирта.

Любитель пиваДобавьте к этому усиление аппетита, из-за которого увеличивается потребление калорий. В результате этого наблюдается рост жировых отложений, а не мышечной массы. Особенно заметно это у тех, кто любит пиво.

Также после злоупотребления наблюдается дефицит микроэлементов. Многие из них участвуют в восстановительных процессах в мышцах после тренировки. Снижение нормы полезных веществ уменьшает их эффективность. Добавьте к этому обезвоживание, являющиеся следствием возлияния и получите слабость и вялость. А это уже никак не способствует физической активности.

Алкоголь и эффективность тренировки

Негативное влияние спиртных напитков на человека известно уже давно. Как алкоголь влияет на мышцы, в большей степени заботит бодибилдеров. Выделим важные моменты для тех, кого заботит результативность тренировки:

  1. Из-за снижения уровня гормона роста наблюдается застой мышечного увеличения.
  2. Спиртные напитки подавляют центральную нервную систему, снижая эффективность физических нагрузок.
  3. На длительное время уменьшается выработка тестостерона – мужского гормона.
  4. Наблюдается рост уровня кортизола, который существенно замедляет белковый синтез.
  5. Заметно увеличивается уровень эстрогена, особенно у тех, кто пьет пиво.
  6. Замедляется окисление жиров из принятой пищи.
  7. Ощутимо снижается выносливость и скорость тренировки. Причина в токсине, от которого организму нужно быстро избавиться.
  8. Нарушается выработка глюкозы и секреции инсулиноподобного фактора роста.
Для людей, занимающихся силовыми видами спорта, такое влияние алкоголя на мышцы недопустимо. Получается, что из-за употребления алкоголя снижается эффективность занятий спортом.

Как снизить влияние алкоголя

Но как быть если полностью отказаться от спиртных напитков не получается или не хочется? Чтобы снизить негативные проявления алкоголя, можно использовать следующие приемы:Исключение алкоголя на тренировке

  • не стоит употреблять алкоголь за день до тренировок;
  • пить много воды до и во время застолья;
  • перед употреблением алкоголя пополнить запас витаминов, приняв соответствующие препараты;
  • после окончания застолья желательно съесть белковую пищу;
  • днем позже употреблять минеральную воду и свежие цитрусовые соки;
  • во избежание катаболизма утром выпить 5 грамм глютамина.

Что касается вида спиртного, стоит отдать предпочтение чистой водке. Так как пиво по калорийности выше от него, то лучше отказаться или пить в умеренных количествах. Про ликеры стоит вообще забыть, они очень калорийны из-за большого содержания сахара. Закусывать лучше всего белковой пищей: сыром, мясом, яйцами.

Зависимость влияния алкоголя от частоты его употребления

Как дозировка и частота приема спиртных напитков влияют на тренировки:

  • пиво две бутылки – минус 2 недели занятий;
  • два бокала вина – минус одно занятие;
  • распитие спиртных напитков через день приводит к неэффективности тренировок у 80 % занимающихся.

Как правило, чтобы переработать каждые 30 г спиртных напитков, организму требуется двое суток. Сорокоградусная водка усваивается очень медленно, после стакана горькой потребуется 8 часов на его переработку. Пиво вообще включает фито эстрогены, свободно переходящие в жировые отложения.

Кроме дозировки, стоит учитывать количество и калорийность закуски. Принимая алкоголь, человек теряет контроль над съеденным. И рекордсменом в этом случае выступает пиво. В итоге организм получает много пищи и откладывает жир, перерабатывать который ему некогда из-за борьбы с токсинами.

Решая пить или не пить, задумайтесь, что важнее – красивое тело или удовлетворение желания. Может лучше отказаться от пристрастия, которое разрушает организм в пользу тренировок, улучшающих фигуру?