Можно ли пить алкоголь при занятиях йогой?

Йога и алкоголь абсолютно несовместимые понятия. Спиртные напитки пагубно влияют на организм. Йога, наоборот, укрепляет физическое, психическое и эмоциональное состояние. Придаёт жизни позитив, наполняет её умиротворением и спокойствием. Заниматься йогой и употреблять алкоголь – это как сидеть на диете, поедая шоколад с пирожными. Здоровый образ жизни – отказ от вредных привычек и соблюдение некоторых правил.

Что такое йога и чем она полезна

Йога

Йога – это совокупность трёх практик – физической, духовной и психической, которые приводят к возвышенному состоянию и гармонии. Выполнение асан оказывает много положительных эффектов:

  • тело становится более гибким;
  • приводятся в тонус мышцы;
  • омолаживается кожа, глаза начинают блестеть;
  • улучшается состояние внутренних органов;
  • приходит ощущение спокойствия;
  • человек становится более уравновешенным;
  • появляется способность концентрироваться.

Обычные занятия спортом не дают такого положительного эффекта, как йога. Тело не травмируется, а постепенно развивается, происходит оздоровление изнутри. Оно отражается и на внешнем облике человека.

Влияние алкоголя на организм человека

Любые спиртные напитки отрицательно влияют на организм. Их основной компонент – этанол, он действует отравляюще, как яд. Каждая клеточка организма поддаётся негативному воздействию. Когда спирт попадает внутрь, он распространяется через кровь, поражая каждый орган и систему.

Алкоголь поражает головной мозг, этанол вымывает его клетки. От этого снижается восприимчивость, скорость реакций, притупляются все чувства. Со временем это приводит к плохой памяти, её потери, неспособности концентрироваться и развитию различного рода страхов.

Потребление спиртных напитков вызывает:

  1. Снижение двигательной активности. Нарушение координации.
  2. Учащение сердцебиения. Нарушение его ритма.
  3. Помутнение сознания. Неадекватное поведение.
  4. Интоксикация организма. Сильная нагрузка на печень.
  5. Тяжёлое похмелье. Возможно головокружение, тошнота, рвота.

Организм сильно подвержен негативному влиянию алкоголя. Поэтому лучше снизить употребляемую дозу к минимуму.

Неэффективность совместимости йоги и алкоголя

Как поётся в песне группы «Ундервуд» «Йога и алкоголь» – если хочешь быть здоровым, выполняй асаны, пей сок вместо пива и следи за собой. Спиртные напитки вредят организму, а йога, наоборот, исцеляет его. Но при злоупотреблении эффект от занятий сводится к нулю.

АсанПри выполнении различных асан необходима максимальная концентрация внимания. Нужно правильно дышать и фиксировать свои мысли на определённых участках тела или внутренних органах.

При регулярном злоупотреблении довольно сложно сконцентрироваться. Это может привести к неправильному выполнению асаны и потери равновесия. А в таком случае эффект будет отсутствовать.

Даже один стакан слабоалкогольного пива приводит к:

  • повышенной возбудимости;
  • нарушению координации движений;
  • снижению концентрации.

Лучше отказаться от пагубных привычек, даже маленькая доза может навредить. А йога, наоборот, излечивает от любых недугов. Такие занятия способны воспитать силу воли, а здоровый образ жизни войдёт в привычку.