Как и где лечат алкоголиков бесплатно?

Тех, кто решил избавиться от пристрастия к спиртному, а также их родственников интересует вопрос, где лечат алкоголиков бесплатно? Подобная проблема возникает при отсутствии средств на прохождение терапии. Тем более, что это процесс длительный и требующий немалого терпения. Некоторые интересуются нетрадиционными методами избавления от пагубного пристрастия, не желая использовать медикаменты. Так куда же следует обратиться, чтобы получить бесплатное лечение?

Государственные клиники в лечении алкоголизма

Психиатрический диспансер

Для прохождения бесплатного лечения обращаются в ближайший наркологический или психиатрический диспансер.

Такая терапия имеет ряд достоинств:

  • лечение направленного в учреждение алкоголика проводится бесплатно;
  • в клинике обязательно помогут остановиться и выйти из запоя;
  • в процессе терапии проводится купирование абстинентного синдрома;
  • лечение проводится стационарно, что осложняет больному возможность найти спиртное;
  • за время, проведенное в диспансере, организм алкоголика очищается, а его состояние улучшается.

Из клиники человек выходит отдохнувшим и поправившим свое здоровье.

Существуют и недостатки пребывания в диспансере:

  • при обращении в учреждение алкоголика сразу ставят на учет, что может навредить в дальнейшем;
  • в большинстве подобных больниц не очень приятная обстановка, плохое питание, крайне негативное отношение обслуживающего персонала;
  • проведенное лечение не гарантирует, что больной не начнет снова злоупотреблять после возвращения домой.
Для некоторых запойных алкоголиков другого выхода нет. Нахождение дома не помогает отказаться от очередной дозы спиртного. Амбулаторное лечение в этом случае не дает никакого эффекта, поэтому требуется госпитализация.

Система Шичко

Подобным способом лечить от зависимости рекомендуется тех, кто самостоятельно решил завязать с пагубным пристрастием. Он исключает использование средств и методик, влияющих на состояние больного как физическое, так и психологическое.

Существует методика Г. А. Шичко, которую можно разделить на несколько ступеней:

  1. Вначале больной должен сфотографироваться. В дальнейшем потребуется сделать еще 3 снимка для сравнения их между собой. Фотографироваться нужно на 10-й, 30-й, 100-й день от начала терапии. Человек должен увидеть улучшения в своей внешности, которые обязательно будут заметны после отказа от спиртного.
  2. Составляется подробный аутоанамнез, в котором прописываются негативные ощущения, вызванные пагубной привычкой. Например, боль в разных частях тела, головокружение, тошнота и так далее. В описание включают влияние зависимости на отношение с окружающими, карьеру, финансовое положение.
  3. Дневник для записиНа протяжении всей терапии нужно вести дневник для описания позитивных изменений в жизни. В нем записывают улучшение самочувствия, отношение окружающих к себе, положительные перемены в карьере. Нужно анализировать, что было до начала терапии, и какие позитивные изменения произошли.
  4. Требуется вызвать отвращение к спиртным напиткам. Для этого составляются небольшие сочинения, внушающие негативную реакцию на алкоголь.
  5. Регулярные сеансы самовнушения помогут отказаться от пристрастия. Нужно, чтобы больной постоянно убеждал себя в своей способности самостоятельно отказаться от пагубной привычки.
  6. Для закрепления негативной реакции на спиртное необходимо получать информацию о вреде любимого алкогольного напитка. В этом случае пользу принесут документальные ролики, книги, статьи.

Шичко рекомендовал больным наблюдать за собой и окружающими. Сравнение себя в трезвом состоянии и при опьянении должно помочь направить алкоголика на правильный путь.

Методика Морозова

Такой способ лечения основан на самоисцелении алкоголика, решившего покончить с зависимостью. Создал его глубоко верующий человек – Владимир Морозов. В его методике выделяют три преимущества, в сравнении с другими способами лечения:

  1. Ведя борьбу с алкоголем, люди получают отрицательный эффект. А именно на этом основано большинство способов, с помощью которых лечат зависимость. В итоге борьба становится частью ритуала, связанного со спиртными напитками. Нужно абстрагироваться от пагубного пристрастия, перенеся интерес на более полезное занятие.
  2. Общение людейВ отличие от большинства методов, система Морозова не формирует столь негативного отношение к горячительным напиткам. Спиртное в его понимании не является причиной алкоголизма. Человеку нужно избавиться от зависимости без формирования негатива к вину.
  3. Унижающие личность алкоголика методики оказывают негативное воздействие на его психику. Сосредоточившись на своих недостатках, он впадает в депрессивное состояние, которое может привести даже к суициду.

Цель системы Морозова – выявить скрытые таланты больного и переориентировать его интерес. Основное внимание уделяется творческим наклонностям алкоголика. Часто человек пьет из-за внутреннего кризиса, вызванного нереализованностью. Не имея возможности реализовать свой потенциал, он усугубляет спиртное, чтобы подавить творческий зов.

Лечение в монастыре

Кроме специализированных клиник, бесплатное лечение проводится в стенах монастырей. Неоценимую поддержку в борьбе с зависимостью оказывает христианская вера. В этом случае воздействие нацелено на духовные «струны» человека.

Какие особенности такого способа лечить пьяниц можно отметить:

  • строгие ограничения, помимо отказа от спиртного;
  • самобытный уклад жизни, присущий всем монастырям;
  • на больного возлагаются ежедневные обязанности, отвлекающие от плохих мыслей;
  • требуется регулярное пребывание на богослужении, которое проводится несколько раз в день.
Постоянная занятость отвлекает от негативных мыслей и оказывает лечебное действие. В монастыре человек получает колоссальную моральную поддержку и сосредотачивается на своей духовности. Он учится смирению и устойчивости к искушению. Все это дает силу выдержать борьбу с пристрастием и не сорваться.

МонахОсобую поддержку оказывают монахи, которые всегда относятся доброжелательно, ни в чем не упрекают. Такая терапия оказывает существенный эффект даже без медикаментов. Все это абсолютно бесплатно.

Нетрадиционные методики

Бесплатное лечение алкоголиков возможно в домашних условиях с помощью нетрадиционных средств. За многовековую историю человечество накопило опыт и знания в использовании природных компонентов. Существует множество действенных рецептов, которыми лечат больных. Они применяются для вызывания отвращения к спиртному.

В качестве ингредиентов для приготовления снадобья часто используют:

  • чабрец;
  • любисток;
  • красный перец;
  • навозный гриб;
  • тимьян ползучий;
  • корень чемерицы;
  • левзея сафлоровидная.

Из них готовят травяные сборы, отвары и настои. Такое лечение эффективно за счет условно-рефлекторного воздействия. Растительные компоненты вызывают негативные реакции в виде рвоты, покраснения кожи, поноса. Часто к такой терапии прибегают, чтобы лечить без ведома алкоголика. Прием отдельных природных компонентов может быть опасен для человека при наличии некоторых заболеваний. Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе подходящего средства.

Так как каждый человек неповторим, то и метод лечения алкоголизма подбирается индивидуально. Кому-то поможет система Шичко, другому приглянется методика Морозова, а кто-то захочет пожить в монастыре.