Можно ли купить алкоголь в день совершеннолетия?

В числе прочих интересов вопрос «Можно ли покупать алкоголь в день совершеннолетия?» волнует молодых людей, вступающих во взрослую жизнь. Большинство подростков с нетерпением ждут дня, когда они станут полноправными гражданами своей страны. С наступлением совершеннолетия они смогут пользоваться всеми возможностями взрослых людей. В числе таких перспектив – разрешение на покупку алкоголя. С какого же момента позволение вступает в силу?

По букве закона

Алкоголь в день совершеннолетия

Сегодня существует ряд законодательных актов, регламентирующих продажу алкогольной продукции. Таким путем правительство контролирует реализацию спиртных напитков среди населения страны. Это позволяет избежать социальной проблемы, касающейся пагубной привычки. К сожалению, в нашей стране с алкогольной зависимостью сталкиваются даже в молодом возрасте. Поэтому в разработанных правительством законах учитывается, в какое время суток можно приобрести алкоголь и с какого возраста. С недавнего времени существую даже дни, когда реализация спиртного вообще запрещена.

К ним относятся:

  • день, когда во всех школах проходит последний звонок – 25 мая;
  • праздник Защиты детей, отмечаемый в первый день лета;
  • день молодежи, который отмечается 27 июня;
  • начало нового учебного года в первый день осени;
  • день трезвости, который отмечается 11 сентября.

Независимо от праздников продажа спиртного заканчивается в 23 часа, а возобновляется в 8 утра. Некоторые регионы России увеличили период запрета на реализацию. Например, купить спиртное в Архангельске можно не ранее 10:00. В республике Коми никто не сможет приобрести бутылку горячительного напитка уже после 22 часов. А вот в Чечне купить спиртное можно только утром, с 8:00 до 10:00.

Что касается возраста покупателя алкоголя, то людям моложе 18 лет запрещается продавать любой вид спиртной продукции. Продавцов, нарушивших этот закон, ждет суровое наказание.

Для чего вводится ограничение

Алкоголизм среди молодежи
Алкоголизм среди молодежи

Ограничение в покупке спиртных напитков подростками необходимо для предотвращения алкоголизма среди молодежи. Развитие ранней зависимости чревато многими неприятностями.

Какой вред оказывает употребление спиртного несовершеннолетними:

  • значительное ухудшение здоровья;
  • изменение личности в худшую сторону;
  • совершение преступлений в алкогольном опьянении;
  • асоциальное поведение, противоречащее нравственным нормам.

Чтобы предотвратить это, был принят Федеральный закон под номером 253, запрещающий продавать спиртное несовершеннолетним. Он позволяет пресечь распространение алкогольной продукции среди подростков. Вступивший в 2011 году закон уже принес свои плоды. С момента его принятия отмечается существенное снижение алкоголизма среди молодежи.

Развивающийся в подростковый период алкоголизм отличается от зависимости, приобретенной в более позднем возрасте.

Раннее пристрастие чревато негативными последствиями:

  1. Подростки, злоупотребляющие спиртным, рано начинают половую жизнь. Это в свою очередь приводит к другим негативным факторам: нежелательной беременности, венерическим заболеваниям, нарушениям в половой сфере.
  2. Ухудшение иммунитета, что снижает невосприимчивость организма к инфекциям.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, многих внутренних органов. Неокрепший молодой организм более подвержен пагубному воздействию этилового спирта.
  4. Нервные расстройства, угнетающие еще несформировавшуюся личность человека. Подросток под воздействием спиртного становится безынициативным, беспечным, вспыльчивым.
Поэтому борьбу с подростковым алкоголизмом нужно вести на всех фронтах. И запрет на продажу спиртного несовершеннолетним в этом окажет огромную пользу.

Что еще нужно знать

Подростки, отмечающие 18-летие, не могут приобрести алкоголь в этот же день. По закону, покупать спиртные напитки можно на следующий день после совершеннолетия. Продавец, не учитывающий этот нюанс, считается нарушителем. В случае обнаружения этого факта лицо, продавшее подростку любой вид алкоголя, должен будет заплатить штраф.

Достигшие 18-летия могут купить следующие виды спиртного:

  • пиво;
  • вино;
  • спиртосодержащие энергетики.

Все, что крепче, продается только людям, которым исполнилось 21 год. Но есть исключения, когда подросток автоматически получает права взрослого гражданина.

Молодожены

Это бывает в двух вариантах:

  1. Начало официальной семейной жизни. То есть после замужества или женитьбы устанавливаются права и обязанности совершеннолетнего человека.
  2. Открытие частного предприятия. При этом должны быть оформлены все соответствующие документы.

Однако не для всех продавцов это является весомым аргументом. Даже при наличии доказательства брака они не согласятся продать спиртное.

Как не нарушать закон

Чтобы следовать закону, нужно знать, какие напитки относятся к запретной продукции. К спиртосодержащим напиткам, которые нельзя продавать подросткам, относятся:

  • любые пивные напитки;
  • вся винная продукция;
  • крепкие виды алкоголя с высоким содержанием спирта.

Тем, чей возраст не преодолел отметку в 18 лет, покупать и пить такую продукцию запрещается. Взамен этого подростки могут спокойно приобрести другие неопасные напитки. К ним относятся безалкогольные энергетики, пиво, вино. На этот вид продукции никаких ограничений не существует. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит.

Предъявление паспорта в магазинеЧтобы следовать букве закона, продавец может потребовать от покупателя, желающего купить спиртосодержащую продукцию, предъявить ему паспорт. Это делается для предупреждения конфликтных ситуаций и предусмотрено законом РФ. Определить точный возраст человека по внешности бывает очень сложно. Подростки, недавно достигшие совершеннолетия, могут выглядеть моложе 18 лет. В этом случае документ поможет уточнить настоящий возраст покупателя.

Как караются нарушители закона

Некоторые продавцы умудряются нарушать запрет о продаже спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. При этом варианты аргументации попавшегося нарушителя следующие:

  • не знал, что есть такой закон;
  • не смог определить, что покупатель моложе 18 лет;
  • забыл, что несовершеннолетним нельзя продавать алкоголь;
  • иные оправдательные причины.

Любые из этих аргументаций не могут быть причиной для оправдания нарушения. В любом случае придется отвечать всем лицам, которые продают алкоголь лицам до 18 лет.

Чтобы бороться с подобными нарушителями, была введена система наказаний, которая прописана статьей 14.16 кодекса административных правонарушений. Один из ее пунктов говорит, что розничная реализация спиртного человеку, не достигшему 18 лет, карается штрафом. Его размер зависит от статуса продавца и составляет от 30 для обычных граждан и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Продажа алкоголяЗная о таких суммах штрафа, вы вряд ли захотите продавать алкоголь несовершеннолетнему, нарушая тем самым законодательство. Те, кто не проинформирован о запрете, не освобождаются от ответственности. Это правильно и должно стать предупреждением для других нерадивых продавцов.

А что другие страны

Борьба с подростковым алкоголизмом проводится как в России, так и в иных странах. Например, в Северной Америке и Европе карается как продажа спиртного несовершеннолетним, так и его покупка людьми, не достигшими 21 года.

При этом предусмотрены меры наказания для подростка:

  • оплата установленного штрафа;
  • направление на общественно полезные работы;
  • лишение водительских прав на определенный период;
  • отбывание наказания в заключении.
Реализатора, продавшего подростку алкоголь, могут посадить в тюрьму. Такое же наказание грозит нерадивому продавцу спиртного в Швеции, Израиле, Эстонии.

Примечательно, что в Европейских странах возраст человека, который имеет право употреблять алкоголь, составляет 21 год. Некоторые российские депутаты предлагают сделать то же самое. Они считают, что возраст людей, которым можно пить спиртное, нужно увеличить. Это поможет в борьбе с подростковым алкоголизмом.