Помогает ли при простуде алкоголь

Довольно часто люди употребляют при простуде алкоголь, пытаясь таким образом вылечиться. Насколько это оправдано и к чему приводят подобные попытки самолечения? Помогают ли спиртные напитки излечить ангину, грипп, ОРВИ? Регулярное использование алкоголя наносит непоправимый вред организму. Употребляя его в качестве «лекарства», добавляют перец, корицу, малину и т.д. Действие такого «коктейля» на больной организм сложно предугадать. Что об этом думают специалисты, лечит ли спиртное такие болезни?

Как спиртные напитки влияют на человека

Влияние алкоголя

Негативное воздействие алкоголя на все функции, органы и системы человеческого организма известны давно. Регулярное употребление спиртных напитков особенно в больших дозах, через некоторое время приводит к необратимым последствиям:

  • изменение тканей организма;
  • нарушение обменных процессов;
  • снижение функциональности мозга;
  • формирование хронических заболеваний;
  • всевозможные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение функций поджелудочной железы и других важных органов.

Под действием продуктов распада спирта весь организм в целом подвергается медленному разложению. Спиртные напитки, наравне с наркотическими веществами, разрушают физиологические и психологические функции человека.

Еще более негативное влияние оказывает алкоголь на будущее потомство. 90% детей у пьющих родителей рождаются со сниженным иммунитетом. Отклонения наблюдаются как в физическом, так и в умственном развитии. Они часто подвергаются различным заболеваниям, не в состоянии учиться, выполнять сложные мыслительные процессы.

Воздействие алкоголя на больной организм

Врачи категорически против подобных методов самолечения. Алкоголь, используемый в качестве терапии от простуды, не помогает ни при гриппе, ни при ОРВИ. Какой эффект оказывает такое «лечение» на больной организм:

  1. Выпив спиртное в больших количествах, можно спровоцировать интоксикацию организма. Это значительно усугубит течение заболевания.
  2. Больной организм продуцирует значительное количество слизи, которую нужно выводить. Алкоголь, принимаемый для избавления от простуды, тормозит этот процесс, пересушивая слизистую и продлевая негативные симптомы. Слизь задерживается на тканях, провоцируя осложнения.
  3. Расслабление мышц из-за спиртных напитков приводит к тому, что через дыхательные пути внутрь легко проникают микроорганизмы. Таким образом, развивается тяжелая форма болезни, увеличивая длительность лечения, развивается трахеит, бронхит, воспаление легких.
  4. При любом простудном заболевании специалисты советуют пить много жидкости. Благодаря этому ускоряется очищение организма. Однако спиртные напитки обладают мочегонным эффектом, затрудняя процесс.
  5. Снижение иммунитета – еще один негативный эффект от употребления алкоголя. Защитные силы организма не в состоянии реагировать на болезнетворные. Из-за этого возникает мнимое ощущение улучшения.
Выпивая, например, водку при первых признаках гриппа, ОРВИ или другой болезни человек может ощущать улучшение. Однако это свидетельствует о скрытом развитии инфекции, исчезли лишь симптомы.

Возможность профилактического воздействия спиртного

Алкогольные напиткиИспользовать алкоголь против гриппа, ОРВИ, другой простуды особенно при повышенной температуре бессмысленно. Но можно пить спиртные напитки в качестве профилактического мероприятия. Они обладают антисептическим действием и уничтожают вредоносные организмы на начальном этапе заражения.

Как правильно пить алкоголь для профилактики болезни:

  1. Начинать лечение нужно при появлении первых незначительных симптомов.
  2. Когда температура тела превысила 37º, особенно при гриппе, пить любой алкоголь противопоказано. Это ухудшит течение заболевания и даст осложнения.
  3. Доза спиртного, выпиваемого для профилактических целей, должна быть минимальной. Если болеешь, используешь его в качестве лекарства, а не для того, чтобы опьянеть.
  4. Принимать горячительные напитки в качестве профилактики можно только взрослым. Категорически запрещено использовать алкоголь при лечении гриппа и ОРВИ у детей.
  5. Принять небольшую дозу спиртного можно сразу после переохлаждения. В этом случае оно «разгонит» кровь по телу, согреет и расслабит.
  6. В случае чувства озноба, но без повышения температуры также можно принять согревающий напиток.
Доза такого «лекарства» не должна превышать 50 грамм крепленого напитка. Через некоторое время допускается повторение, но только при нормальной температуре тела.

Рецепты лекарственного снадобья

Приготавливая напиток, нужно учитывать существующие проблемы со здоровьем. Некоторые из снадобий могут быть противопоказаны из-за входящих в них ингредиентов.

Что можно приготовить для профилактики гриппа и ОРВИ:

  1. Вермут готовят на основе растительных компонентов. В сочетании с медом, он дает хороший эффект в начале простуды. Для приготовления снадобья, которое лечит, нужно добавить 1 ст.л меда в 100 г разогретого до температуры 80ºC алкоголя.
  2. Вначале готовят чай или обычную воду доводят до кипения. Добавляют имбирь, лимон, сахар или мед по вкусу. В готовую смесь добавляют коньяк или другой крепкий алкоголь.
  3. Напиток на основе подогретого пива. Перед нагреванием его нужно хорошо перемешать, чтобы оно затем не пенилось. К пиву добавляют пряности: 2 ст.л меда, щепотку корицы, 10 цветков гвоздики. Смесь доводят до кипения, снимают с плиты и пьют охлажденной.
  4. Добавить щепотку красного перца в 100 г водки и слегка подогреть. Когда смесь чуть остынет, можно выпить половину. Через время пьют оставшийся напиток.
  5. В красное сухое вино всыпают пряности: бадьян, корицу, гвоздику. Нагревают напиток до 78-80ºC, а затем остужают и пьют.

Как правило, достаточно употребить снадобье 1-3 раза, не более. Если это не помогает и через время состояние ухудшается, нужно обратиться в поликлинику. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и продолжать пить спиртные напитки.