Что вреднее и хуже: алкоголь или травка

Если отвечать на вопрос «Что вреднее: алкоголь или трава?», то рассматривать его нужно с нескольких позиций. Закон и общество смотрят на это по-разному, степень воздействия на организм человека тоже отличается. Неоспоримо одно – оба вещества оказывают негативное воздействие на людей. И конопля, и спиртные напитки существенно ухудшают здоровье человека. Подробнее о действии этих веществ рассмотрим в статье.

Влияние марихуаны на человека

Конопля

Производится один из наиболее распространенных наркотиков из растения конопли. В списке наиболее вредных веществ марихуана стоит на 11 месте.

Какое воздействие оказывает на организм человека конопля:

  1. Приводит к развитию заболеваний верхних дыхательных путей, так же как и обычные сигареты. Среди таких недугов – фарингиты, бронхиты, раковые заболевания.
  2. Оказывает негативное влияние на мыслительные функции человека, в том числе на способность к обучению. Наркоман хуже воспринимает и запоминает информацию. Длительное употребление наркотика способствует функциональным изменениям мозговой структуры.
  3. Конопля нарушает физические функции организма, в частности ответную реакцию на звуковое воздействие, свет, восприятие окружающего мира. Затрудняется выполнение последовательных процессов, возникает потребность в двигательной активности.
  4. Наркотик вызывает обострение восприятия мира. При этом усиливается осязание, обоняние, зрение, слух.
  5. У женщин, употребляющих наркотик, снижается фертильная функция, нарушается овуляция. Если наступает беременность, трава оказывает токсичное воздействие на плод.
  6. У мужчин конопля уменьшает содержание тестостерона. При длительном приеме марихуаны снижается подвижность и количество сперматозоидов.
Растение содержит около 400 химических соединений. Одурманивающий эффект оказывает только одно из них – каннабиониды. Именно они провоцируют изменения в метаболизме клеток организма и других биохимических процессах, попадая в кровь. Поэтому лучше будет отказаться от употребления конопли.

Признаки употребления наркотика

Люди, употребляющие марихуану, становятся более разговорчивыми и общительными. Они испытывают удовольствие от своих действий. В последнее время ученые занялись исследованием ингредиентов конопли, которые дают положительный эффект. Они пытаются выделить полезные компоненты в чистом виде для дальнейшего использования в медицинских целях.

Физиологические проявления употребления травки:

  • головокружение;
  • ощущение тошноты;
  • повышение давления;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • значительно усиливается аппетит;
  • наблюдается перепад температуры;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • проявляются нарушения двигательных функций.

Со стороны несложно распознать человека, на которого конопля уже подействовала. Ему кажется, что он чувствует себя лучше. При этом наблюдаются следующие психические проявления:Эйфория

  • чрезмерная болтливость;
  • снижение болевого порога;
  • нарушение краткосрочной памяти;
  • нарушение в оценке правильного расстояния;
  • быстрая смена настроения от эйфории до беспокойности;
  • странности в поведении, противоречащие реальной ситуации.
Каннабиноиды высвобождаются очень медленно и имеют свойство накапливаться в организме. Вещества можно обнаружить в крови через несколько дней даже после одного приема. Курение вызывает мгновенный эффект, сохраняющийся 2-4 часа. Конопля, употребленная внутрь, начинает действовать только спустя 1-2 часа. Эффект сохраняется не менее 5 часов.

Как действует алкоголь на человека

Какому воздействию подвергается организм человека в процессе окисления этанола:

  1. Под воздействием спиртного страдает венозная система пищевода. От ослабления кровеносные сосуды деформируются и могут разорваться, что приведет к внутреннему кровоизлиянию. Это чревато летальным исходом.
  2. У людей, употребляющих алкоголь, железы, вырабатывающие желудочный сок, со временем атрофируются. Из-за этого пища хуже переваривается и в таком виде попадает в кишечник. В результате происходит ее гниение, приводящее к язвам, гастритам, онкологии.
  3. Спиртное разрушает слизистую поджелудочной и желудка. Из-за этого органы не в состоянии вырабатывать ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры. Нарушается процесс пищеварения, что приводит ко многим заболеваниям ЖКТ.
  4. Влияние алкоголя на сердцеАлкоголь оказывает деструктивное влияние на сердечную мышцу. Это приводит к потере ее эластичности, образованию микрорубцов.
  5. Вокруг сердца образовывается жировая ткань, сам орган увеличивается.
  6. В сосудах появляются множественные тромбы, которые ухудшают снабжение сердца питательными веществами и кислородом. В результате происходит отмирание тканей органа.
  7. Наибольшая концентрация этанола наблюдается в клетках мозга. Именно он больше всего страдает от употребления спиртных напитков.
  8. Алкоголь приводит к отмиранию определенного количества мозговых клеток. Регулярное употребление спиртного ведет к снижению функциональности органа и деградации.

В любом случае лучше отказаться от спиртного или употреблять его в умеренных дозах.

Что происходит с человеком после приема спиртного

После употребления алкоголь всасывается организмом. Период поглощения считается от первой выпитой дозы до максимальной концентрации спирта в крови. У каждого время этого процесса индивидуально и составляет 2-6 часов. Частично этанол выводится из организма в неизмененном виде через 8-12 часов. Его количество для каждого индивидуально и составляет от 2 до 10 %. Остальной спирт подвергается процессу окисления. Он может занимать от суток до нескольких дней в зависимости от количества и крепости выпитого.

Влияние алкоголя:Мозг человека

  1. Проникая в мозг, алкоголь нарушает способность передавать сигналы в другие органы и системы. В результате этого у пьяного человека нарушается координация. Походка становится неуверенной, замедленной, шатающейся.
  2. Снижение функций мозга также приводит к нарушению речи. Она становится несвязной, заторможенной, как говорят, «язык заплетается».
  3. Иногда человек совершает поступки, на которые в трезвом виде никогда не отважился бы. Причем после отрезвления он не сможет дать ответ, почему так делал, и часто даже не помнит своих «подвигов».
  4. Пьяный не способен здраво оценивать ситуацию и часто ведет себя неадекватно. При этом все показывают это по-разному: одни впадают в эйфорию, другие становятся раздражительными, третьи подозрительными и т.д.

В некоторой степени поведение пьяного подобно реакциям сонного человека. В таком виде часть клеток мозга теряет связь с организмом. Они как будто находятся в сонном состоянии.

Что вреднее: конопля или спиртное

Стоит рассмотреть вопрос, что хуже: марихуана или алкоголь, с учетом длительности употребления. Что происходит при краткосрочном приеме вещества:

  1. В больших дозах алкоголь может привести человека к смертельному исходу. Организм не способен быстро справляться с расщеплением этанола. Если поглощение алкоголя происходит быстрее, то часть мозга, регулирующая важные процессы, отказывает и человек умирает.
  2. Конопля, по мнению ученых, действует намного мягче. Человек после приема большой дозы алкоголя может умереть через пять минут, а после травки — нет. Смерть после передозировки конопли не зарегистрирована.
  3. Алкоголь и лекарстваОдновременный прием спиртных напитков с некоторыми медикаментами опасен для жизни и здоровья.

Что вреднее алкоголь или травка — с учетом длительного применения:

  1. Злоупотребление спиртными напитками приводит к множеству заболеваний всех органов и систем. Алкоголизм является причиной таких недугов, как цирроз, панкреатит, диабет.
  2. Длительный прием горячительных напитков часто приводит к развитию раковых заболеваний.
  3. Из-за плохой изученности последствия длительного приема марихуаны четко не описаны. С учетом проводимых опытов на животных ученые полагают, что конопля плохо влияет на репродуктивную функцию.
  4. Замечено, что травка усугубляет состояние людей, склонных к психическим заболеваниям.
  5. Курение травки замедляет развитие мозга у несовершеннолетних.
На данный момент из-за запрета на марихуану и плохой изученности считается, что травка менее вредна, чем алкоголь. Судя по последнему международному исследованию, спиртные напитки стоят на первом месте среди вредоносных препаратов. Второе, третье и четвертое занимают героин, кокаин, табак. А марихуана стоит на 11 месте. Однако лучше все же не принимать наркотики ни в каком виде.