Сколько выпито алкоголя, если обнаружено 03 промилле в крови?

Слово «промилле» известно практически каждому взрослому человеку, в основном людям, которые водят машину. Но до конца не все понимают, что это за единица измерения. Есть соответствующая шкала, по которой определяют количество промилле. Это важно знать, потому что доза алкоголя в крови влияет не только на здоровье самого водителя, но и может повлиять на ситуацию на автомобильных дорогах.

Для чего рассчитывают промилле

Промилле

03 промилле сколько это? Промилле – это единица измерения, которую используют для расчёта количества тысячной доли определённого вещества. Другими словами, это десятая часть процента, что соответствует одной тысячной части всего количества вещества. У неё есть своё обозначение – 0/00, которое показывает концентрацию раствора, например, количество:

  • соли в морской воде;
  • алкоголя в крови.

Можно делать подобные измерения и в процентах. Это несложно, если знать, что 100/00 соответствует 1%. Но всё же чаще прибегают именно к промилле, потому что это считается более точной единицей. Поэтому при использовании алкотестера для вычисления количества алкоголя в крови важен этот показатель.

По количеству промилле с помощью алкотестера можно узнать не только количество выпитого алкоголя, но и:

  • вид выпитого спиртного напитка;
  • время, по истечении которого организм очистится от действия алкоголя.

Чтобы достичь точных показаний, учитывается несколько факторов:

  1. Индивидуальные особенности организма человека (пол, вес и возраст).
  2. Количество жидкости в его организме и его соотношение к весу (в процентах).
  1. Употреблял ли человек еду вместе с алкоголем.

Организм женщин и мужчин отличается по многим параметрам, например, по структуре: в организме мужчин вода составляет 70%, а у женщин – 60%. В результате одна и та же доза спиртного по-разному влияет на состояние мужчин и женщин.

Нормы содержания алкоголя

Поскольку существует шкала измерения алкоголя в крови, то есть нормы, предусматривающие его допустимые пределы для водителей автомобилей. Согласно законодательству, нормой считается:

  • в выдыхаемом водителем воздухе – 0,160/00;
  • в крови – 0 3 промилле.
Если есть допустимая норма (0 3 промилле), позволяющая сесть за руль, то это не значит, что можно легкомысленно относиться к вождению после принятия спиртного.

Но в любом случае полезно знать:

  • какая доза может быть опасна для жизни;
  • какая доза алкоголя будет соответствовать определённому показанию алкотестера.

После распития спиртных напитков доза спирта в крови человека нарастает постепенно и достигает своего максимума через 30 минут.

Каждый уважающий себя и здоровье других людей человек никогда не сядет за руль в нетрезвом виде. Но бывают непредвиденные ситуации, когда необходимо вести машину. Если было выпито немного и человек понимает, что он может контролировать ситуацию, ему следует выполнить несколько требований:Мясо с рыбой

  1. Съесть достаточное количество жирной пищи (мясо, рыбу), потому что жир мешает этанолу всасываться в кровь.
  2. Не спать, а сделать какую-то работу, физические упражнения (во время отдыха отдыхает и печень, которая должна выводить спирт из организма).
  1. Принять активированный уголь или какие-либо энтеросорбенты, помогающие вывести из организма ядовитые вещества, в том числе и алкоголь: Энтеросгель, Полисорб, Смекта и другие.

По самочувствию человека можно примерно определить, сколько у него алкоголя. Допустимые границы – в пределах от 0 4 промилле до 0 9. Но это касается тех, кто не собирается вести машину.

Водитель, приняв рюмку водки и сев за руль, рискует распрощаться со своими водительскими правами, потому что алкотестер в этом случае покажет 0 4 промилле. Для тех, кто за рулём, максимально разрешимая доза – 0 3 промилле. Даже незначительное превышение нормы – нарушение закона при вождении автомобиля.

Степень опьянения

Концентрация алкоголя у человека может быть в пределах от 0 1 до 5 промилле. Самая лёгкая степень начинается сразу же после выпитого первого бокала или рюмки. В это время человек начинает ощущать лёгкую приятную слабость, у него улучшается настроение, он раскрепощается в общении, ему комфортно. Его движения становятся более активными, он много жестикулирует. Это состояние, когда в кровь поступило 0,8 – 1,50/00 алкоголя.

На среднем этапе у человека пропадает чёткость речи, его язык заплетается, в словах теряются логические связи, он перескакивает с одной темы на другую. В таком состоянии ему трудно контролировать свои действия. Он становится задиристым, спорит, пытается что-то доказать.

Мужчина с битойЕсли его не остановить, он может полезть в драку (это касается людей с активным типом темперамента) или заснуть (так делают меланхолики или флегматики). Это стадия, когда степень концентрации спирта достигает 1,5–20/00.

От 2,5 до 3 промилле считается опасной стадией, при которой человек не может владеть ни речью, ни движениями. Выпив накануне, он не помнит, что было вчера. При этом у него появляется:

  • недержание мочи (энурез);
  • состояние, похожее на кому (потеря сознания, нарушение дыхания и частоты пульса, отсутствие реакции на внешние раздражения);
  • фиолетовый цвет кожных покровов.

Самым опасным для жизни состоянием считают то, при котором в крови человека содержится от 3 до 5 промилле. Это абсолютное отравление спиртными напитками. Величина 3–40/00 – это серьёзная угроза жизни, при такой концентрации алкоголя человек может умереть, если своевременно не оказать ему помощь. Часто он впадает в кому.

Наибольшее содержание алкоголя в 5 промилле – это часто смерть. Врачи в такой ситуации оказываются бессильны. Конечно, нормальному человеку достичь таких показателей довольно сложно, потому что для получения 5 промилле нужно выпить 2 литра водки.

Зная некоторые правила, как воздействует алкоголь на состояние человека, а также сколько можно выпить без ущерба для здоровья, можно обезопасить себя и своих близких перед ездой на автомобиле.

Концентрация этилового спирта в объёме 5 промилле смертельна лишь в том случае, если такое количество было выпито за полчаса. Если те же 2–3 бутылки водки «растянуть» на полдня, то смертельного исхода не будет, но острый токсикоз будет гарантирован.

Выпив рюмку водки (а это 40 г спирта), человек получил дозу в 0,4 – 0,60/00, а это превышение нормы. Так как алкоголь максимально концентрируется через полчаса, а выводится со скоростью от 7 до 11 г/час, можно посчитать, сколько его останется через определённое время. Каждый час уменьшает количество выпитого горячительного на 0,1 – 0,160/00. Это значит, что через 4 часа можно садиться за руль.

Менее слабые напитки также оказывают пагубное влияние на состояние человека. Половина бокала вина приравнивается к половине рюмки водки или 1 стакану пива. В этом случае алкометр покажет в крови 0 3 промилле. Это максимально допустимая норма. Чтобы подстраховаться от непредвиденных ситуаций и быть уверенным, что прибор покажет допустимую норму, следует немного подождать, прежде чем сесть в автомобиль.

После бокала вина нужно около часа двигаться (походить) на свежем воздухе. Так организм быстрее очистится.

Концентрация спирта в крови у разных людей отличается, и точно никто не может определить, сколько в нём алкоголя. Худой и полный человек, выпив бутылку водки на двоих, будут в разной степени опьянения. Более пьяным окажется человек с меньшим весом. Если пьют женщина и мужчина, то женщина опьянеет быстрее.