0,2 промилле алкоголя – это сколько, как правильно рассчитать?

Употребляемые спиртные напитки достаточно быстро попадают в кровь и посредством неё распространяются по всему организму. Даже, казалось бы, небольшая доза, но и она способствует опьянению и вредит здоровью. Именно поэтому многих интересует вопрос: «0,2 промилле алкоголя — это сколько?» Оказывается, такое значение является допустимым и было установлено на государственном уровне. В особенности это должен знать каждый водитель. Превышение допустимой дозы грозит негативными последствиями. К тому же вождение в нетрезвом виде опасно для собственной жизни и окружающих людей.

Что значит 0,2 промилле

Алкотестер в руке инспектора

Наличие алкоголя в крови можно определить несколькими путями. Сделать это возможно даже в домашних условиях. Необходимо найти специальные таблицы и прибегнуть к несложным вычислениям. Можно определить степень опьянения при помощи специальных приборов.

Некоторые из них точные, а другие постоянно сбиваются и требуют регулярной настройки. Наиболее точный метод выявления наличия и количества этанола в крови — это в лабораторных условиях путём сдачи специальных анализов.

На степень алкогольного опьянения влияет:

  1. Пол. Женщины, в силу своей природы, пьянеют быстрее мужчин. Чтобы запьянеть, им нужна небольшая доза спиртного.
  2. Раса. Все люди пьют по-разному, отсюда и формируется устойчивость или, наоборот, склонность к быстрому опьянению.
  3. Вес человека. Чем больше масса тела, тем значительнее нужна доза, чтобы почувствовать хмельное состояние.
  4. Физическое состояние. Крепкие люди, занимающиеся спортом, пьянеют медленнее, а трезвеют быстрее.
  5. Приём еды. Обильное количество закуски препятствует быстрому опьянению.

0,2 промилле допустимая на законодательном уровне доза алкоголя в крови. Такой показатель позволяет садиться за руль и не бояться проверок. Доза примерно соответствует 150-200 г сухого вина или шампанского, 30-50 г водки или коньяка, 300-500 г пива. Спустя полчаса после употребления такого количества спиртного, в крови обнаруживается показатель в 0,2 промилле.

Спиртное и здоровье

Алкоголь вредит здоровью. Это подтвердит любой врач и знающий человек. Содержащийся в спиртном этанол негативно влияет на все органы и системы. Происходит сбой в их работе, усугубляются уже существующие недуги и появляются новые.

Регулярное употребление горячительных напитков приводит к отрицательным последствиям:

  • сбивается сердечный ритм;
  • снижаются функции печени и почек;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к образованию язв, гастрита и других недугов;
  • отмирают клетки мозга;
  • снижается скорость реакций;
  • теряется интерес к жизни.
Человек, который много пьёт, теряет себя и своих близких. И сколько бы он ни употреблял, ему всегда мало. Такое пристрастие называется алкоголизмом. Это болезнь. Организм таких людей никогда не очищается от алкоголя. Он просто не успевает выводиться. Если вовремя не остановиться, наступит летальный исход.

Употребляемое редко и в небольших количествах спиртное успевает выводиться. Организм самоочищается, и за это ему необходимо сказать спасибо. Ведь в обратном случае, при поступлении «агрессивных» компонентов, он просто отказывался бы работать. Поэтому для сохранности своего здоровья нужно во всём знать меру и много не пить.

Чем опасно вождение в нетрезвом состоянии

По закону, содержание в крови 0,2 промилле алкоголя не считается нарушением. На принятие таких норм есть свои причины. Одна из них — это возможный сбой работы измерительного аппарата, который не всегда показывает точный результат.

Вторая причина — это когда прибор указывает на содержание в крови этанола, а на самом деле человек не пил. Такое бывает при принятии некоторых лекарственных средств на основе спирта, или кваса, кефира. Поэтому, чтобы не наказать невиновного, были приняты такие меры предосторожности.

Как влияет выпитый алкоголь на водителя:

0,5 промилле

  1. Содержание спирта в размере 0,2 промилле. Снижается чёткое восприятие окружающего мира. Есть вероятность неправильной оценки ситуации на дороге. Существует опасность попасть в критические условия.
  2. Наличие в крови 0,5 промилле алкоголя. Теряется возможность правильного определения расстояний и скорости. Нарушается равновесие, что приводит к хаотичному вождению и, как следствие, аварийным ситуациям.
  3. Содержание спирта в крови 0,8 промилле. Человека охватывает эйфория, и он может переоценить свои возможности. Зрение становится менее чётким, что мешает ориентироваться в пространстве. Садиться за руль в таком состоянии очень опасно.
  4. Наличие в крови 2,4 промилле алкоголя. Человек теряет равновесие, скорость реакций максимально снижена. Люди в таком состоянии могут перепутать педали. Садиться за руль категорически запрещается.
Много пить опасно не только для здоровья, но и для жизни своей и окружающих. Переборщив с дозой алкоголя, никогда не садитесь за руль.

Меры наказания за «пьяное» вождение

Водить в нетрезвом состоянии нельзя. Это опасно для человеческих жизней. Существует определённая на законодательном уровне норма — это 0,2 промилле. Превышение данного показателя наказуемо.

Если человеку предстоит садиться за руль, он должен понимать, сколько можно выпить. Максимальное содержание этанола в крови после распития горячительных напитков наблюдается спустя 30 минут. Позволив себе лишнего, не садитесь за руль.

За вождение в нетрезвом виде существуют следующие меры наказания:

  1. Если такая ситуация случилась впервые, водитель должен будет оплатить штраф. Его лишают прав на два года, а в некоторых случаях и больше. Всё зависит от обстоятельств.
  2. Попадаясь повторно при нарушении, водитель рискует получить штраф вдвое больше.
  3. Бывает, что трезвому человеку предъявляют нарушение и наказывают его несправедливо. Водитель имеет право обратиться в суд.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо следить за количеством выпитого алкоголя, особенно перед тем, как сесть за руль. Нужно ответственно относиться к вождению транспорта. Это позволит избежать аварий и наказаний.

Неоднозначные ситуации по количеству алкоголя в крови

Бывают различные ситуации. Когда человек много выпил и садится за руль — это неприемлемо. Довольно часто из-за таких водителей страдают другие люди и оказываются на больничной койке или заканчивается все куда хуже. Поэтому такие шофёры должны наказываться по самым жёстким мерам.

Встречаются случаи, когда человек не употреблял алкоголь, а прибор показывает, что в крови присутствует недопустимая доза этанола. Это может произойти по следующим причинам:

  • употребление лекарства на основе спирта;
  • принятие накануне кваса или кефира;
  • употребление конфет или другой еды, которая содержит алкогольный компонент.
Звучит вроде бы смешно, но, когда это происходит, уже не до шуток. Сколько ты ни доказывай, что не употреблял алкоголь, а измерительный аппарат всё равно показывает обратное. Оказывается, даже конфета с коньяком может стать причиной лишения водительских прав. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных ситуаций, лучше отказаться перед поездкой от употребления различных лекарственных микстур, кваса или кондитерских изделий со спиртным.