Алкоголь при холецистите – можно или нельзя?

Можно ли пить алкоголь при холецистите? Как проявляется заболевание у людей, не воздерживающихся от противопоказаний? Чем чревато употребление спиртных напитков при воспалении стенок желчного пузыря? Вопросы, на которые нужен развернутый и детальный ответ. Холецистит относится к недугам пищеварительной системы, поэтому употребляемые напитки оказывают непосредственное влияние на организм человека.

Причины и характеристики заболевания

Холецистит

Желчный пузырь выполняет функцию накопителя желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Под влиянием некоторых факторов стенки органа могут утолщаться и воспаляться. Такое патологическое состояние и есть холецистит. Причин для развития недуга несколько:

  • неправильный рацион;
  • патологии печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы желчного пузыря;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие паразитов;
  • желудочные новообразования.
Происходящий в органе воспалительный процесс приводит к патологическим нарушениям. Ухудшается отток желчи, из-за чего происходит избыточное накопление ее в желчном пузыре. Со временем в органе образуются камни. Если не лечиться, можно попасть на операционный стол.

Часто недуг протекает бессимптомно до периода обострения. Провоцирующими факторами могут выступать сильная вибрация туловища человека, стрессовые состояния, чрезмерные физические нагрузки. При этом появляется резкая боль в правом подреберье, во рту ощущается горьковатый привкус. Можно наблюдать вздутие брюшной полости. Обострение сопровождается рвотой, метеоризмом, переменным стулом.

Если не заниматься лечением, стенки органа утолщаются, его функции нарушаются. Из-за слабого оттока желчи формируется хронический холецистит. При этом человек ощущает тупую боль в подреберье. Периодически наблюдается нарушение пищеварения в виде диареи и вздутия живота.

Правила поведения при заболевании

При подозрении на заболевание врачи назначают биохимические, клинические, рентгенологические, ультразвуковые исследования. На основании полученных данных ставится точный диагноз и назначается лечение. Медикаментозная терапия включает в себя препараты, которые не сочетаются с алкоголем. Из-за этого эффект некоторых из них значительно снижается, если употреблять спиртное. Такое сочетание имеет негативные последствия для больного.

Кроме приема препаратов, больному назначают диетотерапию, предписывающую не употреблять отдельные продукты. Что для этого нужно:

  • отказаться от кондитерских изделий;
  • исключить из меню жирные сорта рыбы и мяса;
  • вычеркнуть из рациона свежеиспеченные мучные изделия;
  • полностью отказаться от бобовых и грибов;
  • исключить кислые ягоды и фрукты;
  • не употреблять крепкий кофе, какао и продукты из него;
  • не использовать в приготовлении блюд пряности.

Что касается сахара, то его можно включить в рацион, но в ограниченных количествах. Для тех, у кого обнаружили холецистит, максимальная норма составляет 70 гр. Количество используемой соли также желательно уменьшить. Норма ее потребления не должна превышать 10 грамм в сутки.

Дробное питание
Дробное питание

Чтобы избежать застоя желчи, требуется дробное питание. Его нужно придерживаться и при хроническом недуге. Минимальное количество приемов пищи в сутки составляет 5 раз. Помимо завтрака, обеда, ужина можно включить дополнительно полдник, а также второй завтрак. Лучше всего питаться в строго определенное время, не отвлекаясь от процесса.

Можно ли употреблять алкоголь тем, у кого холецистит

Пить спиртные напитки людям с диагнозом «холецистит» врачи не рекомендуют. Причина противопоказания в следующем:

  1. Хмельные напитки предпочитают употреблять в холодном виде. Особенно это касается водки и пива. Больным с воспалением желчного пузыря холодная пища и напитки категорически противопоказаны.
  2. Если часто употреблять спиртные напитки, это провоцирует застой желчи в органе. Вследствие этого процесса в желчном пузыре образуются новые камни.
  3. Алкоголь стимулирует секреторные функции пищеварительных желез и способствует сужению протоков. Это нарушает синхронность работы желчевыводящих органов.
  4. Вред алкоголяПосле употребления спиртосодержащие продукты расщепляются на два вещества — ацетальдегид и углекислоту. Первый из них является очень токсичным и провоцирует образование свободных радикалов. Это способствуют хроническому протеканию недуга.
  5. Алкоголь ухудшает качественный состав микрофлоры органа. Вследствие этого увеличивается содержание патогенных микроорганизмов.
  6. Интоксикация организма способствует патологиям липидного обмена. При этом в желчи наблюдается повышенное содержание холестерина. Это ускоряет образование камней.
Больные острым и хроническим холециститом должны решить, что им важнее: собственное здоровье или пить алкоголь. Сомнительное веселье вряд ли весомая причина для риска осложнений.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Кроме желчного пузыря спиртные напитки оказывают негативное воздействие и на другие органы пищеварительной системы. В чем это проявляется:

Злоупотребление спиртным

  1. Слюна становится вязкой, из-за чего ухудшает первичное расщепление полезных микроэлементов в ротовой полости.
  2. Злоупотребление спиртным усиливает выработку соляной кислоты в пищеводе. Это приводит к забросу ее из желудка обратно в нижний отдел пищевода, то есть рефлюксу.
  3. Под действием алкоголя раздражается слизистая желудка. Со временем это приводит к гастриту и даже язве.
  4. Горячительные напитки оказывают негативное воздействие на функцию тонкого кишечника. Они ухудшают его перистальтику и кровоснабжение. Поэтому язва кишечника — частое заболевание людей, не знающих меры.
  5. Панкреатит — еще один недуг желчного пузыря, является следствием пристрастия к «зеленому змию». Три четверти пьющих людей рано или поздно сталкиваются с этим недугом.
  6. Еще один орган, страдающий от алкоголя — печень. При злоупотреблении спиртным можно столкнуться с такими недугами, как цирроз, гепатомегалия, жировой стеатоз, гепатит.
Если к тому же человек болен холециститом, это значительно усиливает негативный эффект. К основному недугу добавляется целый «букет» болезней, что приводит к ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни.