Какие витамины и полезные элементы содержатся в пиве

Пиво относится к алкоголю, так как содержит этиловый спирт. Поэтому частое его употребление в больших количествах вредит здоровью. Если позволить себе иногда побаловаться бутылкой пива, ничего страшного не будет. К тому же оно содержит полезные компоненты, которые необходимы организму.

Исторические факты о пиве

Пиво на бочке

Первые упоминания о пиве появились ещё во времена Шумерской цивилизации. Их технология производства имела несколько этапов:

  1. Отбирались зёрна спельты и ячменя. Они перемалывались в жерновах до однородной субстанции.
  2. Полученную смесь разбавляли водой и по желанию добавляли различные душистые травы, которые придавали вкусу особый оттенок.
  3. Образовавшееся сусло помещали в тёплое место для последующего брожения.
  4. По истечении определённого времени получалось светлое или тёмное вкусное и ароматное пиво.

Рецепты изготовления напитка древние шумеры записывали на глиняных табличках.

Пивной напиток варили в Древнем Вавилоне, Риме, Египте. Его делали из натуральных продуктов, поэтому вкус получался приятный и ароматный. В Древнем Вавилоне царь издал пивной кодекс, который запрещал поднимать цены на напиток и изготавливать некачественный продукт.

В настоящее время пивом славятся страны – Германия, Англия и Чехия. Они достигли совершенства в его производстве.

В каком количестве безопасно пить пиво

Спорить о вреде или пользе алкоголя можно бесконечно. Понятное дело, что если оно создано из каких-то порошков, некачественно, без соблюдения условий производства и стандартов, то такое пойло сложно назвать хорошим.

Качественное пиво имеет два способа брожения:

  1. Эль. Для его брожения нужна более высокая температура. Часто такой напиток имеет выраженный фруктовый привкус. Верховое брожение является особенностью изготовления эля.
  2. Лагер. Наиболее популярный вид пива. Для его изготовления варят сусло, затем смешивают с дрожжами и перекладывают в ёмкость, где оно начинает бродить. Чтобы не происходило окисление, должна поддерживаться определённая температура.

Какого бы типа не было пиво, главное условие – это его качество. Но даже хороший продукт нельзя употреблять каждый день. Безопасной считается доза в 1 грамм этанола на 1 кг массы человеческого тела. При помощи несложных манипуляций можно вычислить допустимое количество спиртного.

Важно не то, есть ли витамины в пиве, смысл заключается в другом – в его количестве. В допустимых дозах оно принесёт пользу организму и хорошее настроение. В больших количествах даже самый полезный продукт может принести вред. Организм не принимает больше, чем ему нужно.

Полезные витамины в пиве

В пиве содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают на организм положительное воздействие. К ним относятся:Три бокала с пивом

  • витамины группы В – тиамин и рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Витамины группы В имеют большое значение для человеческого организма. За счёт них улучшается работа нервной системы. Человек становится менее агрессивным, спокойно реагирует на стрессовые ситуации. Повышается защитный барьер организма, улучшается работа пищеварительной системы.

В нефильтрованном пиве содержатся полезные аминокислоты, способствующие очищению организма от шлаков. Такой алкогольный напиток имеет хмельную горечь, которая способствует выделению желудочного сока, снижающий вред, приносимый этанолом.

В пиве содержится клетчатка, её наличие стимулирует снижение вредного холестерина. Такой компонент, как кремний, укрепляет костную ткань. Такой богатый состав ещё не означает, что нужно ежедневно выпивать пиво по несколько литров. Небольшой дозы в выходной день вполне достаточно.

Влияние пива на человеческий организм

Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.

Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:

  1. Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
  2. Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
  3. Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
  4. Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.

Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.

Где ещё используют пиво

Пиво часто используется и в других целях:

  • для изготовления теста под выпечку;
  • как маринад для мяса на шашлыки или просто жарку;
  • для волос, в качестве питательного средства;
  • как ванночки для ногтей, чтобы укрепить их;
  • как удобрение для растений.

Находящиеся в пиве кислоты способствуют смягчению сырого мяса. Именно поэтому его используют в качестве маринада. На кусках мяса делают небольшие надрезы и заливают пивом. Когда продукт настоится в таком маринаде, он станет мягким, ароматным, полностью готовым к приготовлению.

Пиво, как никакой другой напиток, способен принести массу положительных эмоций и пользу для здоровья. Главное, знать меру и придерживаться её.

Adblock
detector