Приготовление алкогольных коктейлей в блендере в домашних условиях
Содержание
Блендер давно уже стал незаменимым помощником каждой хозяйки. Его используют для приготовления пюре, соусов, супов, смузи и многого другого. Пригодится он и в процессе приготовления алкогольных коктейлей. По вкусовым качествам они нисколько не отличаются от тех, которые подают в популярных барах. Рецепты довольно разнообразны. Они предполагают использование различных видов алкоголя, фруктов, сиропов и т.д. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и освежающим, необходимо придерживаться нескольких важных правил.
Секреты идеальных напитков
По мнению многих, сделать алкогольные коктейли в блендере очень просто. Достаточно смешать и взбить ингредиенты. Но это не так. Некоторые бармены называют процесс приготовления искусством, поскольку он имеет массу нюансов.
Условно существует шесть правил, следование которым позволит порадовать гостей вкусным напитком:
- Лёд и жидкость следует брать в равных пропорциях. Если коктейль окажется слишком жидким, в него можно добавить кусочки фруктов. Если же он будет сильно густым, можно влить небольшое количество сока.
- Смешивать продукты нужно в указанной рецептом последовательности. Первыми добавляются твёрдые компоненты, за ними жидкости и в конце лёд.
- Лёд следует предварительно измельчить. Благодаря этому, по мнению барменов, готовый напиток будет иметь более гладкую консистенцию.
- Добавляемый в коктейли алкоголь должен быль охлаждённым.
- Посуду также лучше охладить. Это поможет сохранить температуру напитка и замедлить таяние льда.
- В процессе приготовления следует использовать только высококачественные ингредиенты. Благодаря этому можно избежать необходимости применения искусственных добавок, например, подсластителей.
Также не стоит забывать, что к разным ингредиентам подходят разные алкогольные напитки. К примеру, молоко лучше сочетается с ликёром или текилой, а кофе с виски.
Способы приготовления
Рецептов алкогольсодержащих коктейлей множество. Между собой они отличаются составом и формой подачи. Есть несколько примеров.
Маргарита
Один из самых популярных напитков. Для его приготовления понадобятся:
- сок лайма – 40 мл;
- текила – 40 мл;
- апельсиновый или лимонный ликёр – 20 мл;
- измельчённый лёд – 150 г.
Ингредиенты смешать в чаше блендера и превратить в однородную массу. Лёд добавлять в самом конце.
Важно не только правильно приготовить, но и правильно подать «Маргариту». Край бокала необходимо окунуть в лаймовый сок, а после сразу в соль. Должен получиться солевой ободок. Он придаст вкусу пикантности.
Есть другой рецепт приготовления «Маргариты» – с добавлением бананов. В его состав входят:
- 120 мл серебристой текилы;
- 60 мл апельсинового ликёра;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 банана;
- небольшой лимон.
Клубничный дайкири
На 4 порции нужно взять:
- ром светлый – 180 мл;
- сок лайма — 100 мл;
- сахарный сироп (можно заменить сахаром и водой, взятых в равных количествах) – 60 мл;
- клубника – 15 ягод;
- лёд – 2 полных стакана.
Процесс приготовления состоит из 2 этапов:
- Лёд, ягоды и сироп поместить в чашу блендера. Взбивать до получения однородной массы.
- Влить сок лайма с ромом. Хорошенько перемешать.
Подавать в специально предназначенных для коктейлей бокалах. Их можно украсить листочками свежей мяты и клубникой. По желанию добавить трубочку.
Голубые Гавайи
Согласно рецепту, нужно взять:
- 120 мл белого рома;
- 120 мл ликёра «Малибу»;
- 120 мл ликёра «Блю Кюрасо»;
- 400 мл ананасового сока;
- лёд в форме кубиков.
Приготовление:
- Все напитки перелить в чашу блендера и тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.
- Хайболы, харрикейны или любые другие высокие бокалы на 1/3 заполнить льдом.
- Перелить напиток в подготовленную посуду.
Украсить бокалы небольшим кусочком ананаса или трубочкой.
Пина Колада
Для приготовления 6 порций коктейля понадобятся такие ингредиенты:
- 300 мл светлого рома;
- 500 мл свежевыжатого ананасового сока;
- 90 мл кокосового сиропа;
- 90 мл нежирных сливок (10-12%);
- лёд.
Все продукты соединить в блендере. Смешивать до получения однородной массы. Предварительно охлаждённые бокалы заполнить льдом в форме кубиков. Следом налить коктейль. В конце украсить ломтиком ананаса, вишенкой и трубочками.
Эспрессо-бренди
Для этого рецепта нужны такие составляющие:
- сливки – 60 мл;
- сахар-песок – 1-2 ст. л.;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха;
- эспрессо – 50 мл;
- бренди – 50 мл.
Смешивать в чаше блендера, постепенно увеличивая скорость. Кофе и алкоголь добавлять в конце. Перед подачей присыпать мускатным орехом и корицей.
Святой Кристофер
По легенде, название напитка пошло от имени придумавшего его бармена. «Святым» его назвали из-за отсутствия вкуса алкоголя.
Итак, приготовление начинается с выбора ингредиентов:
- бакарди – 30 мл;
- шоколадный ликёр – 30 мл;
- измельчённый шоколад – 1ч. л.;
- сахарный сироп — 1ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- небольшой кусочек дыни.
С помощью блендера превратить ингредиенты в однородную массу. Перелить в бокал, добавить лёд.
Молочно-кофейный
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 100 г чёрного шоколада;
- рюмка шоколадного или молочного ликёра;
- 20 г сахара;
- лёд.
Приготовление занимает немногим больше времени, чем в предыдущих рецептах:
- Молоко перелить в небольшую ёмкость и поставить на небольшой огонь.
- Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки. Добавить к молоку. Тщательно помешивая, полностью растопить его. При получении однородной массы снять с огня.
- В чашу блендера добавить шоколадно-молочную смесь (предварительно остудить), алкоголь и сахар. Перемешать.
Готовый коктейль перелить в бокалы. Добавить кусочки льда.
Яичный
Отличительная черта данного рецепта – необходимость готовить его заранее, минимум за 12 часов до употребления. В его состав входят:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сгущённое молоко – 200 мл;
- кофейный или шоколадный сироп – 1 рюмка;
- растворимый кофе – 40 г;
- жирные сливки – 500 мл;
- коньяк или ром – 250 мл;
- немного ванилина;
- миндальная эссенция по вкусу.
Все ингредиенты, кроме алкоголя, перемешать, а потом взбить с помощью блендера. После добавить ром или коньяк и взбить ещё раз. Отправить в холодильник минимум на 12 часов.
По истечении указанного промежутка времени коктейль процедить и перелить в бокалы.
Валенсия
Состав:
- половина рюмки абрикосового ликёра;
- 1 ст. л. апельсинового сока (можно брать как свежевыжатый, так и покупной);
- рюмка шампанского;
- лёд.
Как и в предыдущем рецепте, сначала смешиваются все ингредиенты, кроме алкоголя. Шампанское добавляется в конце. Готовый напиток следует процедить и перелить в подготовленные бокалы. Украсить вишенкой.