Кофе и алкоголь: воздействие на организм
Содержание
Кофе и алкоголь – в жизни многих людей эти два напитка занимают важное место. Нельзя сказать, что они благотворно виляют на организм. Но, как говорится, даже яд в малых количествах приносит пользу. Главное – знать допустимую дозу и пить как можно реже. Если это кофе, то не более двух раз в день, а в сочетании с алкоголем не чаще одного приема за сутки. Эти два напитка оказывают на организм противоположные эффекты. Поэтому чрезмерное злоупотребление приносит вред сердечно-сосудистой системе, что в свою очередь может привести к негативным, болезненным последствиям.
Как сочетается кофе с алкоголем
Кофе обладает как полезными, так и негативными свойствами. К положительным можно отнести:
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение мозговой деятельности;
- подъем настроения;
- профилактика заболевания сахарным диабетом.
Это касается случаев, когда количество выпитых кружек не более двух в день. Свести к минимуму вред напитка можно, добавив в него сливки или молоко.
Рецепты на основе кофе с алкоголем обладают отличными вкусовыми качествами, но в некоторых случаях приносят вред. Эти два напитка оказывают на организм действия противоположной направленности. Алкоголь расслабляет, приносит чувство радости, при этом расширяя сосуды и снижая давление.
Кофе, в свою очередь, возбуждает и сужает сосуды, повышая давление. Учащенное сердцебиение — признак большой нагрузки на организм. К тому же оба напитка приводят к обезвоживанию. Поэтому допустимая доза — это коктейль из 25 г алкоголя на 100 мл кофе, не чаще одного раза в день. В таком случае, средство согреет тело и душу без вреда для здоровья.
Какой смысл в чашке кофе перед застольем
Человек пьянеет, когда в его кровь попадает спирт. Чем больше его концентрация, тем тяжелее будет грядущее утро, название которому – похмелье. В кофе содержатся полезные и действенные вещества. На основе их в печени вырабатываются особые ферменты, которые ускоряют процесс нейтрализации алкоголя. Чтобы помочь своему организму медленнее пьянеть, следует придерживаться нескольких правил:
- Пить кофе за 20 минут до застолья. В течение этого времени начнут вырабатываться ферменты.
- Эффект действия будет длиться от одного до двух часов. Далее организму будет труднее справляться с поступающими спиртосодержащими коктейлями.
- Для улучшения эффекта кофе следует пить с добавлением жирного молока или сливок. Молочные жиры замедляют процесс проникновения спирта в кровь.
- Употреблять лучше всего зерновой продукт, а не молотый. Он более полезный, ароматный и действенный.
Чашка кофе после застолья
Практически все сталкивались с ужасным похмельем на следующее утро после веселого праздника. Чувствуешь разбитость, вялость, головокружение, тошноту. В этот момент готов на любые действия лишь бы спастись и облегчить свою участь. Люди используют разные рецепты, и не всегда они приятные. Что же касается чашки ароматного кофе с утра – довольно вкусный способ отрезветь или избавиться от похмелья. Но на самом ли деле он такой уж эффективный и от него не причиняется вред?
Алкоголь расслабляет мышцы, замедляет скорость реакций и работу мозга. А кофе – наоборот, бодрит и стимулирует к активной деятельности. Здесь происходит обман. Вы еще пьяны и хотите спать, зато чудотворный эликсир бодрит и дарит ложное ощущение трезвости. В этот момент главное не совершить глупость и, к примеру, не сесть за руль. Ведь через полчаса голова и тело будут находиться в том же неприятном состоянии.
При употреблении кофе во время похмелья необходимо соблюдать несколько правил:
- пить зерновой продукт;
- употреблять чистый эликсир без добавления сахара, молока;
- перед тем, как пить кофе, следует очистить организм несколькими стаканами чистой воды.
Людям с больным сердцем лечение похмельного синдрома кофеином нанесет только вред.
Употребление кофе с добавлением алкоголя
Кофе и алкоголь используют, чтобы приготовить коктейль, добавляют в различные десерты и выпечку. Такое сочетание придает особый аромат и вкус. Некоторым людям с проблемами сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от таких добавок.
Рецепты на основе кофе разнообразны и очень просты в приготовлении. Для создания незабываемого вкуса в коктейли добавляют различный алкоголь: водку, коньяк, виски, ром, всевозможные ликеры. Они придают оттеночный вкус. Поэтому важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов. Кофейный коктейль оказывает согревающий, тонизирующий эффект и особо приятен в прохладную погоду, при плохом настроении.
Вкусный коктейль получается только из натуральных и качественных ингредиентов. Зерновое кофе заваривают при помощи специальной машины или в турке. Используют чистую воду без каких-либо посторонних запахов. Алкоголя добавляют немного, чтобы не перебить запах зерен. Часто в коктейли добавляют какие-нибудь интересные ингредиенты, чтобы сделать рецепты оригинальными и незабываемыми на вкус.
Рецепты кофе с алкоголем
Приготовить коктейль достаточно просто и быстро. Существуют различные рецепты:
- Коктейль, название которому «Фарисей» делается на основе кофе в зернах. Его наливают в подогретую кружку и добавляют немного сахара и рома. Сверху кладут взбитые сливки и украшают тертым шоколадом.
- Кофейный напиток по-королевски. Взбивают пару желтков с несколькими чайными ложками сахара до пышных пиков, добавляя в конце ликер. Заваривают кофе, по желанию можно его немного подсластить. Сверху размещают взбитые желтки. Посыпают какао через мелкое сито.
- Напиток с коньяком. В турке смешивать молотый кофе с небольшим количеством сахара и корицы. Поставить на огонь для прогревания. Через 10 секунд добавить воду и ждать образования пенки. Сразу добавить 10 грамм коньяка и накрыть, чтобы напиток настоялся несколько минут. Затем процедить коктейль через марлю и смешать с молоком.
Рецепты на основе кофе разнообразны по ингредиентам и способу приготовления. Каждый коктейль манит своим ароматом и неповторимым вкусом. Алкоголь вносит приятную нотку и согревает организм изнутри. Иногда принимать такую панацею даже полезно.