Что такое безалкогольное вино: его польза
Содержание
Когда проблема алкогольной зависимости принесла вред человечеству, люди стали отдавать предпочтение безалкогольным напиткам. Они улучшают состояние здоровья и самочувствие, так как в них есть много полезных компонентов.
Способ производства безалкогольного вина
Изготовлением вина занимались ещё древние римляне и греки. В современную эпоху эталоном этого напитка можно назвать торговые марки Франции, Италии, Грузии.
Для очищения готового спиртного напитка от этанола используют несколько способов:
- Нагревание. Вино поддают термообработке при температуре 80 градусов, а затем охлаждают. При таком способе в значительной мере теряется вкус и аромат.
- Фильтрация. Делается это при помощи мембраны с мелкими порами. Процесс занимает длительное время. Вкусовые характеристики претерпевают изменения.
- Дистилляция. Происходит пастеризация при низких температурах, до 30 градусов. Это щадящий способ, который позволяет максимально сохранить вкус и аромат напитка.
Карл Юнг, в начале прошлого столетия, запатентовал технологию удаления этанола. Только спустя столетие, технология получила распространение и признание. Это связано с возросшим уровнем алкоголизма. Чтобы хоть как-то бороться с такой проблемой, началось массовое производство безалкогольного вина.
Польза безалкогольного напитка
Любой сорт вина делают из винограда, богатым содержанием полезных витаминов и микроэлементов. К ним относятся: А, С, группы В, калий, железо, фосфор.
В чём же заключается преимущество безалкогольного вина:
- так как он не содержит этанола, соответственно, не вызывает зависимость;
- способствует укреплению защитного барьера организма;
- имеет хороший вкус и приятный аромат;
- можно позволить себе пить его чаще, чем обычный алкоголь.
Безалкогольное вино проходит специальную очистку от этанола. Благодаря этому напиток не содержит ядовитые вещества, которые вызывают ухудшение состояния здоровья, не приводит к развитию алкоголизма.
Употребление безалкогольного вина предотвращает развитие болезней сердца, пищеварительной системы и болезней головного мозга. Напиток способствует очищению крови, стимулирует аппетит и улучшает переваривание пищи. Организм обогащается антиоксидантами, что замедляет процесс старения. Но чрезмерное употребление может из пользы перерасти во вред.
Можно ли употреблять безалкогольное вино беременным?
Во время беременности происходят изменения в организме и подготовка его к вынашиванию и родам. В первую очередь, беременная женщина обязана исключить из своего рациона любое спиртное, так как оно приносит вред ещё не родившемуся малышу. А вот безалкогольное вино в некоторых случаях даже советуют употреблять.
Какая же от этого польза беременной женщине:
- обогащение организма полезными витаминами и элементами;
- улучшение пищеварения и нормализация давления;
- облегчение протекания токсикоза;
- улучшение настроения;
- возбуждение хорошего аппетита при его отсутствии.
Существуют ли противопоказания
Даже самый полезный продукт может быть противопоказан определённой категории людей. Если есть непереносимость каких-то компонентов, аллергическая реакция на них или заболевание, при котором нельзя употреблять определённую пищу. Это же относится и к безалкогольному вину, в некоторых случаях его потребление лучше ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Его не рекомендуется принимать:
- От жажды. Её лучше утолять водой, соком или чаем. Вино, наоборот, может спровоцировать возникновение жажды.
- При гипотонии. Напиток понижает артериальное давление. Для людей, которые страдают гипотонией, это может вызвать негативные последствия. А вот тем, у кого повышенное давление, наоборот, советуют пить как панацею.
- При низком уровне гемоглобина. Игристый напиток препятствует проникновению кислорода к органам.
В остальных случаях безалкогольное вино можно смело употреблять. Не стоит делать это каждый день, в больших количествах оно не принесёт пользы, а, наоборот – вред, пить его тоже нужно в меру.