Алкогольный напиток скотч – производство и разновидности

Алкогольный напиток скотч – это национальное спиртное Шотландии. Ещё древние кельты занимались его изготовлением. Почитателей этого вида спиртных напитков много. Попробовав один раз качественный скотч, становишься его приверженцем на всю оставшуюся жизнь.

Что представляет собой скотч

Скотч

Права на изготовление защищены законом на государственном уровне. Крепость шотландского эликсира составляет 40-50 градусов. Существует несколько условий, которые позволяют получить правильный алкогольный напиток:

  1. Одно из главных – это производить на территории Шотландии. Спиртное изготовленное по такому же рецепту и технологии, но за пределами страны – не считается подлинным продуктом.
  2. Напиток должен иметь характерный аромат дыма. Для этого солод сушат над торфом, который горит. Вкус и запах приобретает различные оттенки, если в торф добавить ароматные ингредиенты.
  3. Для перегонки использовать ячмень. Применяются и другие виды цельного зерна. Для этих целей не используют только кукурузу.
  4. Сусло перегонять два раза. Иначе шотландское виски не получится.
  5. Настаивать спиртное в бочках, где ранее присутствовал другой алкогольный напиток. Благодаря такому дозреванию скотч приобретает дополнительные вкусовые нотки. Срок выдержки должен быть минимум три года.

Шотландский виски имеет жёлтый оттенок. Для того чтобы понять всю прелесть этого алкоголя, необходимо лично попробовать скотч.

Как производят шотландский виски

Рецептура и технология производства бережно охраняются от посторонних глаз. Со временем они претерпели изменения, пока не достигли совершенства. Трансформаций с начала выпуска виски произошло минимальное количество.

С тех пор, как напиток стал высокого качества, перемены перестали быть нужными. Даже при выходе из строя какого-либо оборудования его заменяют идентичным. Это позволяет сохранить традиции и первоначальный вкус.

Ценный солодовый скотч производят в течение длительного времени и в несколько этапов:

  1. Ячмень подготавливают к проращиванию. Сначала его сортируют, промывают и поддают просушке. Проращивание длится от одной до двух недель.
  2. Полученный солод просушивают над горящим торфом. Именно это придаёт напитку дымный запах.
  3. Затем изготавливают сусло. Для этого просушенный солод измельчают и отправляют замачивать на неполные сутки.
  4. Чтобы начался процесс брожения, в сусло добавляют дрожжи. Всё это должно происходить при температуре – 35-37⁰. Процесс занимает несколько суток.
  5. Ингредиенты, которые начали бродить, перегоняют в специальных кубах. Делают это два раза. Только отдельные производители увеличивают этот этап до трёх повторений.
  6. Затем напиток помещают в деревянные бочки. Выдержка составляет минимум три года. Она позволяет виски приобрести необходимый вкус и запах.
  7. Заключительный этап – фильтрация готового эликсира. Для этого нужно соблюсти температурный режим 2-10⁰. Готовый скотч разливают по бутылкам.
Процесс изготовления длительный и трудоёмкий. Но получаемый результат стоит того.

Разновидности скотча

Разновидности скотчаФото с шотландским виски пестрят разнообразием. Красивые бутылки с дорогими этикетками – это визитная карточка качественного напитка. Как и любые другие алкогольные эликсиры, скотч бывает нескольких видов. Они отличаются исходными материалами, которые входят в их состав:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

Односолодовый скотч изготавливают из очищенной или родниковой воды и солода. Он выдерживается в дубовых бочках. После этого его подвергают фильтрации с последующим разливом по бутылкам. Готовый напиток отправляют на продажу.

Производство зернового алкоголя отличается тем, что солод смешивают с цельным зерном. Затем его подвергают настаиванию и фильтрации. На последнем этапе происходит разлив по ёмкостям.

Купажированный получают путём смешивания нескольких видов спиртного. Чаще всего это солодовый алкоголь, дорогой по стоимости, и зерновой. Благодаря такому скрещиванию готовый продукт получается дешёвым и доступным. Иногда происходит соединение двух солодовых видов разных производителей и зернового виски.

Как правильно пить напиток

Скотч – это дорогой алкоголь с запоминающимся вкусом. Чаще всего его употребляют люди, которые знают толк в спиртном и могут смаковать один бокал весь вечер. Шотландский виски не рекомендуют разбавлять перед употреблением.

Скотч обладает уникальным запахом и вкусом, которые не почувствуешь, если будешь их маскировать. Пить его нужно в чистом виде. От закуски лучше тоже отказаться. Иначе не получится уловить тонкие ноты его вкуса.

Такой напиток обычно наливают в бокал:

  • тюльпановидный;
  • тумблер.

Благодаря их форме сразу улавливается уникальный аромат.

Если спиртное кажется слишком крепким, его можно пить со льдом. Для этого на дно стакана кладут лёд, а сверху наливают напиток. Употреблять желательно, когда температура достигнет 20 градусов.

Adblock
detector