Приготовление домашних алкогольных настоек

Алкогольные настойки известны ещё издавна. Для приготовления необходимы свежие либо сушёные ингредиенты. Каждый из них придаёт особый вкус напитку – от приторно-сладкого до горьковатого. Радует и аромат настойки, приготовленной в домашних условиях. Именно поэтому её используют в кулинарии. Алкогольный эликсир удивляет своими свойствами, главное – применять его в небольших количествах.

Что такое настойка

Настойки на спирту

Настойка – это эликсир, сделанный на основе алкоголя и ароматных ингредиентов. Спиртные напитки в домашних условиях готовятся из различных ингредиентов:

  • трав;
  • фруктовых плодов или ягод;
  • косточек;
  • пряностей.

Чтобы приготовить вкусные спиртные настойки в домашних условиях, следует применять только качественные продукты. Правильная технология и проверенные рецепты гарантируют получение качественного продукта. От выдержки напитка зависит его крепость. Место и температура играют не менее важную роль.

Любые рецепты алкогольных настоек обладают своими индивидуальными особенностями. Главное – это запастись терпением. Ведь эликсир должен хорошо настояться, иначе ничего не получится.

Всё же настойка – это алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в меру. Частое распитие может привести к развитию неприятных недугов.

Для чего используются настойки

Настойка, приготовленная в домашних условиях – это натуральный продукт. Благодаря его свойствам и аромату применяется в различных направлениях:

  1. Как алкогольные напитки. Настойка – отличный заменитель более распространённых спиртных напитков.
  2. Как лекарственное средство. За счёт богатого состава, в небольших количествах приносит пользу для здоровья.
  3. В качестве растирки. Способствует прогреванию проблемных участков тела.
  4. В кулинарии. Напиток добавляется в различные десерты, выпечку и другие блюда.

Вкусная настойка, изготовленная в домашних условиях, может стать отличным подарком на какой-нибудь праздник. Её свойства усиливать аппетит, походят людям, которые потеряли интерес к еде. Попадая в организм, напиток обогащает его полезными компонентами. Стимулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды более эластичными, поднимает настроение и жизненный тонус. Для такого положительного эффекта необходимо совсем немного настойки, приготовленной в домашних условиях.

Алкогольный эликсир добавляется в различные блюда. Это придаёт им аромат, более выраженный и яркий вкус. Самое обыденное блюдо становится «произведением искусства».

Как готовить алкогольные настойки

Рецепты разнообразны, они удивляют различием вкуса, аромата и цвета. Чтобы получился вкусный и крепкий эликсир, необходимо соблюдать несколько простых правил:

Настойки алкогольные

  1. Ингредиенты должны быть натуральными и качественными. От этого зависит конечный результат.
  2. Время настаивания составляет минимум две недели. Иногда срок доходит до двух месяцев. Это зависит от ингредиентов.
  3. Откупоривать тару раньше срока нельзя. Иначе продукт испортится и заплесневеет.
  4. Сахар добавляется во все рецепты, независимо от состава. Он раскрывает вкус и делает его более насыщенным.
  5. Хранить напиток лучше при комнатной температуре. Повышение градусов ускоряет процесс настаивания. Но может стать и причиной порчи продукта.

Перед обработкой ягод или фруктов их рекомендуется заморозить. Так они быстрее дадут сок и насытят водку своим вкусом. Предварительная обжарка плодов способствует их карамелизации. Благодаря чему спиртные напитки получат дополнительные вкусовые оттенки, сладость и изменение цвета с ароматом.

Место настаивания играет важную роль. Спрятанные от солнца участки помещения способствуют образованию более тёмного оттенка и густой консистенции. Под открытыми лучами цвет становится ярким, а вкус копчёным.

«Лимончелло»

Настойка под названием «Лимончелло» легко готовится в домашних условиях. Подобные рецепты не требуют каких-либо сверхъестественных ингредиентов или особой технологии. Происходит всё достаточно просто, а получаемый результат – приятный вкус и аромат.

Для такого вида спиртного потребуется:

  • 5-10 штук спелых лимонов;
  • литр водки;
  • 2-3 стакана сахара;
  • 500-700 мл воды.

ЛимоныДля приготовления следует хорошенько промыть и высушить лимоны. С подготовленных цитрусовых снимается верхняя жёлтая кожица, без белых прожилок. Она складывается в стеклянную тару и заливается водкой. Заготовка ставится в холодильник или прохладное место на 5 дней.

По истечении отведённого срока масса тщательно процеживается через сито или марлю. На огонь ставится вода, в которой полностью растворяется сахар. Полученная смесь соединяется с лимонной водкой и ещё на 2-3 дня отправляется в прохладное место. Через указанное время напиток становится готовым к употреблению.

«Клюковка»

Рецепты напитков в домашних условиях на клюкве гарантируют ароматный и приятный на вкус результат. Для того чтобы создать ягодный шедевр, потребуется:

  • 200-250 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • 500 мл водки.

Клюкву можно предварительно заморозить для получения лучшего результата. Перед использованием её необходимо освободить от хвостиков и соединить со всем количеством сахара. Ингредиенты тщательно перетираются и отправляются в тару с плотно закупоривающейся крышкой.

К ягодам добавляется водка и всё тщательно перемешивается. Затем масса плотно закрывается и отправляется в защищённое от солнечных лучей место. Там ей нужно томиться минимум 20 дней. По истечении требуемого срока смесь процеживается и переливается в красивые бутылки. Теперь она готова к употреблению. Заглядывать раньше времени под крышку запрещено. Иначе весь проделанный труд окажется впустую и такие действия приведут к порче напитка.

«Мятная» настойка

Мятная настойкаАлкогольный напиток, сделанный на травах, особенно полезен. К примеру «мятная» настойка в домашних условиях. Её рецепты просты, а получаемый результат способствует оздоровлению.

Мята обладает рядом положительных свойств:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Это происходит за счёт стимулирования выделения ферментов.
  2. Снимает головную боль и заложенность носа. Несколько капель мятного эфирного масла способны спасти от неприятных ощущений.
  3. Полезна при простудных и вирусных заболеваниях. Облегчает их протекание, снимая отёчность горла и носовых пазух.
  4. Она спасает от длительных запоров. Обладает очищающим эффектом.
Чтобы приготовить алкогольную настойку из мяты в домашних условиях, следует промыть её листочки и подсушить. 50 г сырья измельчить и отправить в подготовленную тару, залить литром водки и убрать настаиваться. Через две недели достать напиток и процедить. Разлить эликсир в стеклянные бутылки и смело использовать.

«Любительская»

Подобные алкогольные рецепты пришли к нам ещё с древности. Поэтому получаемые спиртные эликсиры так славятся. Они разгоняют кровь и стимулируют организм усиленно работать. Появляется ощущение приятной неги, просыпается неутолимая энергия и заряд бодрости.

Чтобы приготовить такое чудотворное зелье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • один жгучий красный перец;
  • 5-6 небольших долек чеснока;
  • сок половины лимона;
  • литр водки.

Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать, а вымытый красный перец измельчить. Оба ингредиента смешиваются в подготовленной таре и заливаются водкой. Масса хорошо перемешивается и плотно закупоривается.

Ёмкость с настойкой нужно поставить в укромное место как минимум на три недели. По истечении указанного срока туда добавляется лимонный сок и всё тщательно процеживается через несколько слоёв марли. Готовый напиток фасуется по бутылкам и хранится в прохладном месте. Такие рецепты не имеют ничего сложного, главное – желание и терпение.