Алкоголь в Тайланде, что и когда можно пить?

Алкоголь в Тайланде не относится к запрещённым товарам, как в некоторых странах Азии. Здесь спиртное популярно не только среди туристов, пьют его и местные жители. В магазинах страны легко приобрести крепкие и слабоалкогольные напитки разных марок по доступной цене. Стоимость алкоголя в туристических районах и на пляже немного выше, чем в крупных сетевых супермаркетах. Однако и ассортимент в магазине значительно обширнее. Хотя строгого ограничения на употребление спиртного в стране нет, есть отдельные дни, когда действует запрет на алкоголь.

Пиво в Тайланде

Пиво в Тайланде

Пиво – наиболее популярный алкоголь в Тайланде. Его изготавливают под контролем европейского менеджмента и строго следят за качеством продукта. Поэтому слабоалкогольные напитки даже экспортируют в другие страны мира.

Распространённые марки пива в Тайланде:

  1. Chang – относится к самому дешёвому и продаваемому в стране виду пива. Классический напиток имеет немного горьковатый вкус, отличается крепостью в 6,4%. Имеется три варианта пива Chang: Draught, Export, Light с крепостью 5%, 4,2% соответственно.
  2. Singha – светлый напиток с приятным, горьковатым вкусом, крепостью 6%. Изготавливается исключительно в Бангкоке из солода и хмеля, завезённого из Германии.
  3. Lao – экспортируемое из Лаоса пиво, имеет мягкий приятный вкус и содержит 5% алкоголя. Напиток считается более дешёвой альтернативой двум предыдущим видам пива.
  4. Tiger – пиво с мягким, глубоким освежающим вкусом. Относится к менее популярным напиткам, чем предыдущие три варианта, но и стоит дешевле.
  5. Leo – напиток крепостью 3,5% принадлежит к дешёвым видам пива. Не имеет выраженный вкус, поэтому не настолько распространено среди туристов.

В основном всё производимое в стране пиво светлое. Поэтому найти тёмный напиток местного разлива не получится.

Также на прилавках магазинов можно видеть импортный продукт, например, Heineken. Напиток крепостью 5% разливают на местном заводе. Стоит оно дороже, чем остальные виды пива и поэтому не так популярно среди местного населения. Кроме этого, в барах, ресторанах и других торговых точках можно купить такие марки пива, как U beer, Stella Artois, Guinness, Cheer и др.

Другие слабоалкогольные напитки

Помимо пива, алкоголь в Тайланде представлен и другими слабоалкогольными напитками. Что касается вина, популярность его пока ещё низкая. Возделывать виноград для производства напитка в стране стали только 30 лет назад. Первый местный продукт – вино Chateau de Loei было выпущено в 1995 году. Сегодня его экспортируют в другие страны Европы.

Наиболее приемлемыми считаются вина из окрестности Хуахина, расположенной на севере страны. Там же располагаются виноградники компании Siam Winery – наиболее успешного изготовителя алкоголя. С каждым годом производители стараются расширить ассортимент и нарастить объёмы производства. За правильностью изготовления и качеством продукции следят французские и австралийские виноделы.

Какое вино можно найти в супермаркетах страны:

  • Fresco с клубничным вкусом понравится любителям розового напитка;
  • Fresco яблочное для тех, кто предпочитает белое вино;
  • Fresco ягодное с красным насыщенным цветом;
  • Siam Sato – недорогое рисовое вино с необычайным вкусом;
  • Monsoon Valley Brut Prestige – игристое вино компании, получившей международные награды.
Помимо вина, на полках магазинов много импортных марок, привезённых из Новой Зеландии, Испании, Чили. Стоят они гораздо дороже напитков местного разлива.

Местные коктейли

МохитоДля тех, кто любит смешивать несколько ингредиентов, в ресторанах и барах предлагаются разнообразные коктейли. Что посетители могут заказать:

  1. Pina Colada. Вкус коктейля немного отличается от карибской «Пинья колады». В некоторых заведениях напиток подаётся в кокосе или ананасе.
  2. «Мохито» в Тайланде делается с добавлением свежих листьев мяты. На выбор предлагается алкогольный или безалкогольный коктейль.
  3. «Май Тай» от классического гавайского коктейля отличается красным цветом и добавлением апельсинового сока. Напиток изготавливается на основе тёмного и светлого рома, взятых в равных частях.
  4. «Лонг-Айленд». Делается с добавлением нескольких видов спиртного: текилы, джина, рома, водки. Вместо традиционной кока-колы, в коктейль добавляют холодный чай.
  5. «Дайкири». В традиционный кубинский напиток добавляют клубнику. В Тайланде предлагается несколько вариантов на выбор: с апельсином, грейпфрутом, манго и др.
  6. Gin Fizz. Изобретённый в Новом Орлеане, коктейль понравится любителям шипучих напитков. Делается на основе джина с добавлением сока лайма.
  7. «Маргарита». Латиноамериканский напиток традиционно делают с добавлением сока лайма. В Тайланде могут предложить клубничную Маргариту.
  8. Singapore Sling. Многокомпонентный коктейль на основе джина и вишнёвого бренди.
  9. Tequila Sunrise. Мексиканский напиток с апельсиновым соком на основе текилы.

В некоторых заведениях могут предложить коктейль, приготовленный по фирменному рецепту, который не найти в другом месте.

Крепкий алкоголь в Тайланде

Есть отдельные популярные виды крепкого алкоголя:Виски в Тайланде

  1. Sang Som – можно найти практически в любом месте, где торгуют спиртным. Местный ром изготавливается из сахарного тростника самого высокого качества. В результате получают крепкий 40-градусный напиток.
  2. LaoKhao – дешёвый алкоголь, изготавливаемый из риса. Существует 4 вида напитка, разделяемого с учётом крепости: 28º, 30º, 35º, 40º. Отличить их можно по цвету этикетки: красная, зелёная, розовая, синяя соответственно.
  3. HongThong – виски, пользующееся популярностью среди любителей коктейлей. Изготовленный из риса и патоки напиток имеет крепость 35%. Его используют для приготовления коктейлей с содовой или колой.
  4. Санг тип относится к напиткам «на любителя». Поговаривают, что в его составе есть галлюциногенные ингредиенты. Этот миф распространился из-за эффекта, который вызывает чрезмерное употребление напитка.
  5. Mekhong – виски, рецепт которого производители держат в секрете. Так как для него используется сырьё низкого качества, тайский алкоголь провоцирует сильное похмелье. Имеет специфический запах и привкус, благодаря добавляемым приправам.
  6. Bacardi Breezer – популярный вид коктейля в Тайланде. Изготавливается алкоголь на основе рома. Различные добавки делают его более приятным на вкус. Это может быть виноград, апельсин, лайм, грейпфрут.

Экзотические настойки

Имеются в стране и довольно экзотические напитки в виде настоек. Причём для него используются не только растительные компоненты, но и пресмыкающиеся, пауки, насекомые. Много употреблять такого «зелья» не советуют, так как для его производства применяют наиболее дешёвые сорта алкоголя.

Среди известных настоек можно выделить:Йа Донг

  1. Йа Донг. Напиток крепостью 25-40 градусов изготавливается с добавлением нескольких видов растений. Настойки отличаются составом и цветом этикетки.
  2. Лао Кхао. Для изготовления этого интересного алкоголя используют рисовый виски, в котором настаивают различную «живность». Это может быть скорпион, змея, ящерица.
Экзотические настойки пьют мелкими дозами или добавляют в коктейли.

В какое время можно купить алкоголь в Тайланде

Продажа алкоголя осуществляется как местным жителям, так и туристам без исключения. Наиболее низкая стоимость спиртных напитков в местных супермаркетах Makro, Tops, Tesco Lotus. Ощутимую наценку устанавливают продавцы, торгующие на пляже. В несколько раз превышает стоимость спиртного в барах, клубах, ресторанах.

В стране существуют ограничения на продажу спиртного:

  • законом разрешается продавать алкоголь только в промежутках между 11:00 и 14:00, а также между 17:00 и 24:00;
  • развлекательным учреждениям разрешается торговать спиртными напитками только на протяжении трёх часов с 21:00 до 24:00;
  • не допускается продажа алкоголя в районе 300 метров от учебных заведений;
  • во время некоторых религиозных празднований вводится полный запрет на реализацию любой алкогольной продукции.

В некоторых небольших магазинчиках продавцы могут продать спиртное внеурочное время. Однако это нарушение карается законом. Любые ограничения не действуют в туристических местах Паттайи и Пхукета. Сеть магазинов 7 Eleven реализовывает спиртные напитки круглосуточно. Такой возможностью пользуются не только туристы, но и местные жители.

Особенности покупки алкоголя

В Тайланде нет запрета на употребление спиртных напитков на улице. Однако имеются места, где алкоголь не пьют:

  • храмы;
  • аптеки;
  • автозаправки;
  • парки отдыха;
  • лечебные заведения;
  • учебные учреждения.
Увидев туриста, употребляющего спиртное в неположенном месте, ему сделают замечание. Как правило, этого достаточно и других мер не требуется.

Ввозить алкоголь в страну разрешается не более 1 литра на человека. По закону лишнее спиртное должно изыматься. Однако такое происходит довольно редко. Вывозить алкогольные напитки разрешается в неограниченном количестве. Но нужно знать, что в Россию на одного человека ввести спиртное разрешается не больше 3 литров без пошлины и не более 5 литров с оплатой пошлины. У туристов, попытавшихся нарушить ограничение, лишний алкоголь изымается.

Adblock
detector