Опасное сочетание шизофрении и алкоголя

Сложно себе представить последствия совмещения таких понятий, как шизофрения и алкоголь. Под воздействием каждого из них происходит деградация личности. Объединение заболевания с принятием спиртного усугубляет процесс. Иногда на фоне алкоголизма наблюдается развитие шизофрении у человека, изначально не страдающего психическими заболеваниями. Как развивается такая взаимосвязь?

Три точки зрения на взаимодействие заболеваний

Нарушение психики человека

В результате проведённых исследований было доказано, что злоупотребление спиртным часто сопровождается нарушением психики человека. Сомнение у врачей возникает при рассмотрении частоты провоцирующих факторов в виде возникновения шизофрении на фоне алкоголизма.

При этом было выявлено несколько базовых точек зрения:

  1. Шизофрения у людей, злоупотребляющих спиртным, протекает гораздо мягче. Обусловлено это тем, что симптомы заболевания облегчаются при опьянении. Частично уходит тревожность, напряжённость, враждебность.
  2. Некоторые психиатры утверждают, что до определённого момента алкоголизм и шизофрения не оказывают взаимодействия. Реакция наступает после достижения психическим заболеванием тяжёлой стадии, появления явных симптомов недуга.
  3. Другие специалисты уверены, что алкоголизм способен усугубить симптомы и протекание шизофрении. После длительных периодов запоя у больного наблюдаются обострения бредовых состояний и галлюцинаций.

Изыскания по этому поводу ведутся во многих странах не одно десятилетие. Однако по сей день не достигнуто единого доказанного утверждения насчёт сочетания психического заболевания и алкоголизма.

Признаки шизофрении

К сожалению, на сегодня лечение шизофрении сводится к ослаблению признаков заболевания. Остаточные симптомы всё равно продолжают присутствовать, и больным приходится с этим жить. Сильные расстройства приводят к потере трудоспособности и инвалидизации.

Симптомы заболевания можно разделить на три группы:

  1. Когнитивные нарушения. Распознаются такие признаки с трудом даже самими врачами, но они не особо мешают человеку вести нормальную жизнь. Проблемы связаны с организованностью, вниманием, концентрацией, некоторыми видами памяти.
  2. Позитивные симптомы. Признаки шизофрении, которые легко распознаются, могут появляться и исчезать, выражаются в лёгкой или тяжёлой форме. Это такие симптомы, как расстройства двигательной функции, галлюцинации, разлаженность мышления.
  3. Негативные симптомы. Трудно распознаваемые признаки, схожие с проявлением депрессии или лени. Проявляются в виде ухудшения поведенческих функций и эмоционального потенциала. К ним относится неспособность пациента радоваться мелочам жизни, соблюдать личную гигиену, планировать день и выполнять насущные дела. Такой человек нуждается в посторонней помощи.
Возраст проявления заболевания зависит от гендерной принадлежности. Как правило, явные симптомы у женщин начинают наблюдаться в 25-35 лет, у мужчин – в 16-25 лет.

Алкоголизм и шизофрения

Чтобы забыться, больные с зависимостью часто прибегают к употреблению алкоголя, постепенно увеличивая его дозу. Спиртное отравляет организм, активизируя распад личности и развитие психопатии. Поведение больного отличается от привычек обычного пьющего человека.

В чём это проявляется:Хронический алкоголизм

  • для шизофреника привычно пить в одиночестве, избегая компаний;
  • даже находясь в одиночестве, под воздействием спиртного проявляются симптомы в виде припадков импульсивного поведения;
  • в алкогольном опьянении шизофреник проявляет недоброжелательность, агрессию, враждебность или беззаботность, смешливость;
  • у больного во время алкогольного дурмана наблюдаются кошмары, вызывающие панику, тревогу, страх;
  • на следующий день после пьянства шизофреники напрочь забывают некоторые происшествия, случившиеся накануне.

Некоторые исследователи утверждают, что разрушительное вначале воздействие алкоголя со временем смягчается. По их мнению, шизофреники, злоупотребляющие спиртным, становятся спокойнее, легче идут на контакт. Переживания и беспокойство выражаются слабее, но становятся более определёнными.

Однако не нужно использовать алкоголь как лечение заболевания. Шизофрения и спиртное одинаково уничтожают разум, душу, тело. Злоупотребление алкоголем ускоряет деградацию личности и сводит на «нет» любую терапию.

Развитие шизофрении у алкоголиков

При отсутствии психических заболеваний у человека может развиться шизофрения на фоне алкоголизма. Происходит это с молодыми людьми определённого склада характера. Это отстранённые личности, использующие отрешённость как механизм защиты от внешнего мира.

Как это происходит:

 

  1. Плохая социализация делает подростка замкнутым. Такие дети не могут найти взаимопонимания с окружающими людьми.
  2. Замкнутость подросткаЗамкнутость делает подростка предметом насмешек, причём не только среди сверстников, но и порой среди близких людей.
  3. Под воздействием «травли» подросток ощущает душевный дискомфорт. Чтобы устранить, его он начинает понемногу выпивать. Алкоголь даёт ощущение душевного покоя.
  4. Поначалу употребление спиртного нормализует все эмоции. Уходит напряжение, человек ощущает себя увереннее и успешнее сверстников.
  5. Со временем приходится увеличивать количество выпиваемого алкоголя, чтобы достичь нужного результата. Человек становится хроническим алкоголиком.
  6. Злоупотребление спиртным приводит к нарастанию беспокойства. У человека возникают страхи, появляются кошмары, развивается психоз в виде «белой горячки».
  7. Когда алкоголик уже не может отличить реальность от галлюцинаций, начинается шизофрения. Симптомы нарастают, личность разрушается и деградирует.
В 10% случаев «белая горячка» заканчивается летальным исходом. Лечение возможно, но человек навсегда остаётся с дефектом психики.

Непрофессиональное лечение алкогольной зависимости

Ещё один вариант развития шизофрении на фоне алкоголизма – следствие неправильной терапии. Занимаясь с зависимым человеком, нужно быть предельно осторожным. Их психика уже нарушена из-за злоупотребления спиртными напитками.

В каких случаях развивается психический недуг на фоне антиалкогольной терапии:

  1. Кодирование «пустышкой» способно вызвать шизофрению. Связано лечение с эффектом плацебо, когда больному делают укол безвредного вещества, но убеждают, что это лекарство. В этом случае любое непрофессиональное поведение врача способно вызвать в пациенте извращённую психологическую установку. На фоне этого у алкоголика развивается навязчивое состояние.
  2. Неправильное применение психотропных медикаментов способно вызвать психический недуг. Нарколог должен постоянно следить за состоянием пациента, корректируя лечение. В противном случае у больного может развиться тяжёлый психоз и шизофрения.

Поэтому нельзя никогда доверять шарлатанам и сомнительным клиникам. От правильного выбора лечебного учреждения и врача зависит здоровье больного и исход терапии.

Алкогольная шизофрения – терапия

В случае развития заболевания на фоне злоупотребления спиртным, лечение требует определённой корректировки. Для достижения положительного эффекта необходима комплексная терапия, воздействующая на оба недуга.

Обычно лечение состоит из таких мероприятий:

  1. Вначале требуется обязательная детоксикация организма больного. Его нужно очистить от продуктов распада этилового спирта.
  2. Последующий этап – поддержание здоровья пациента. Для этого назначаются иммунопротекторы, физиотерапия, трудотерапия. Это необходимо для стабилизации организма перед началом лечения.
  3. Следом назначается медикаментозное лечение с учётом обоих заболеваний. Подбор ведётся специалистом на основе анамнеза больного.
  4. В заключение назначается социальная, профессиональная, трудовая реабилитация. Возможно, потребуется приём препаратов для восстановления функций организма.

Существует ряд медикаментов, которые разработаны специально для таких случаев. Они назначаются наркологами и выписываются по рецепту. К таким лекарствам относятся анксиолитики, транквилизаторы, нейролептики. Одновременно разрешается приём таких народных средств, как настойки и чай на основе растительных компонентов.