Что означает синдром зависимости от алкоголя

Синдром зависимости от алкоголя проявляется в виде непреодолимой тяги к спиртосодержащим напиткам. Это заболевание, которое имеет несколько стадий развития. Человек, регулярно употребляющий неумеренное количество алкогольной продукции, постепенно проходит все фазы формирования зависимости. Все это в итоге приводит к деградации личности. Возникает масса проблем – социальных, психологических, физических. Как результат, такие люди не доживают до старости и рано умирают.

Отношение человека к спиртным напиткам

Тяга к алкоголю

Многие люди употребляют спиртные напитки. Одни полностью отказались от алкогольной продукции, другие годами довольствуются малыми дозами по праздничным дням. Третьи долгое время сдерживаются, но при определенных обстоятельствах спиваются. Существует классификация Бехтеля, распределяющая всех людей по отношению к спиртосодержащим напиткам.

С учетом этого существует 6 видов:

  1. Абстиненты. Люди, воздерживающиеся по той или иной причине от алкоголя. Человек либо совсем не пьет, либо делает это очень редко, один раз в году. Такое отношение к спиртному происходит вследствие формирования религиозных или философских установок, физической непереносимости.
  2. Случайно пьющие. Обычно принимают спиртные напитки в дозе до 150 мл под давлением традиций и окружающих, не более одного раза в месяц. При этом они не испытывают удовольствия от возлияния, стараются воздерживаться от увеличения частоты и дозы.
  3. Умеренно пьющие. Не испытывают особого желания к алкогольной продукции, но с удовольствием поддерживают компанию. Ощущают удовольствие от алкоголя, но употребляют не более одного раза в неделю.
  4. Систематически пьющие. Отличаются ежедневным распитием спиртных напитков от 500 г до 1 литра. Часто становятся инициаторами застолья, проявляется социально негативное поведение.
  5. Привычно пьющие. Употребляют спиртное 2-3 раза в неделю не более пол-литра. Со временем становятся алкоголиками.
  6. Запойные пьяницы. Периоды полной трезвости сменяются фазой запоя, доходящей до нескольких месяцев.

Таким образом, людей можно разделить по количеству выпиваемого за один раз и частоте приема алкоголя.

Синдром зависимости от алкоголя

Тяга к горячительным напиткам проявляется в виде непреодолимого желания выпить. Оно отодвигает на второй план все остальное: семью, работу, собственное здоровье. А. Г. Гофман – российский доктор медицинских наук, выделил 4 стадии алкоголизма.

Первая – бытовое пьянство. Человек испытывает усиленное влечение к спиртосодержащим напиткам. Однако после бурного застолья он не стремится опохмелиться. При этом появляются признаки алкогольной интоксикации в виде тошноты, головокружения, головной боли. Даже сам вид бутылки с алкоголем вызывает отвращение.

Вторая стадия – непосредственно алкоголизм. Основная характеристика этой фазы – абстинентный синдром, его подразделяют на 4 степени проявления:

  • появляется преимущественно после больших доз;
  • возникает независимо от количества спиртного, при этом больной не в состоянии контролировать свое влечение;
  • человек испытывает непреодолимое желание похмелиться на следующий после застолья день, но в какой-то степени может сдерживаться;
  • желание опохмелиться берет верх над другими потребностями, для его удовлетворения человек способен на преступление.

Внутренние органыТретья стадия алкогольной зависимости проявляется в ярко выраженном абстинентном синдроме. При этом человек способен опьянеть даже от небольшой дозы спиртного. Страдают внутренние органы, упрощается психическая деятельность, снижаются интеллектуальные способности.

Последняя стадия наступает после многолетнего злоупотребления горячительных напитков. Наблюдается деградация личности и снижение тяги к спиртному. Часто это происходит в старческом возрасте, если человек доживает до него.

Степень пристрастия к алкоголю

Развитие привыкания также характеризуется несколькими последовательными стадиями. Классификацию по таким показателям составил Д. Д. Федотов – выдающийся советский психиатр. Всего было выделено четыре стадии:

  1. Возникает потребность в употреблении небольших доз горячительных напитков. Они требуются для ухода от проблем, тягостных ощущений, чтобы испытать состояние эйфории. В предчувствии застолья человек чувствует подъем, а при невозможности выпить, когда хочется, становится агрессивным.
  2. Устойчивая адаптация к привычным дозам заставляет человека увеличивать количество принимаемого алкоголя. Ему требуется больше выпивать, чтобы опьянеть и достигнуть состояния эйфории.
  3. Стадия проявляется в виде синдрома абстиненции. Ощущается стойкая физическая зависимость от алкоголя, требующая повторного употребления спиртного. Большие дозы уже не вызывают рвотного рефлекса, а оказывают отравляющее воздействие на организм. Наблюдаются психические расстройства и хроническая интоксикация.
  4. Чтобы похмелиться, больному требуются все большие дозы спиртного. Помимо физической подчиненности, наблюдается психологическое пристрастие. Алкоголик редко выходит из запоя, практически не ест нормальную пищу. Возникают хронические заболевания внутренних органов, тяжелые психические расстройства, полностью нарушаются мыслительные функции.
Больные с третьей стадией алкогольной зависимости не проживают более пяти лет. В четвертой стадии помочь алкоголику уже никто не в состоянии. Из-за тяжелых поражений внутренних органов человек очень быстро умирает.

Диагностика заболевания

Ухудшение состояния человека, связанное с приемом горячительных напитков, говорит об алкогольной зависимости. Окружающие больного наблюдают следующие проявления заболевания:Близкие люди

  • человек испытывает непреодолимое желание выпить, отвлечь от которого не могут даже самые близкие люди;
  • спокойный ранее человек становится замкнутым, активный – проявляет агрессию;
  • проявляется синдром отмены или физиологическое абстинентное состояние;
  • наблюдается невозможность самоконтроля во время употребления спиртных напитков;
  • окружающие замечают отсутствие признаков опьянения при употреблении доз, которые раньше вызывали опьянение;
  • снижается способность к действиям, связанным с физическими нагрузками, координацией движений, интеллектуальными способностями;
  • нежелание отказываться от спиртных напитков, несмотря на ухудшение здоровья и психологического состояния;
  • большая часть времени тратится на выполнение действий, необходимых для приобретения и употребления алкогольной продукции.

Люди с зависимостью теряют контроль над количеством выпитого и часто доходят до тяжелейшей стадии опьянения. Чем раньше близкие люди начнут «бить тревогу» и способствовать лечению, тем лучше. В клиниках существуют тесты, выявляющие признаки алкоголизма.

Лечение синдрома зависимости от алкоголя

Терапия на ранней стадии заболевания, когда еще нет необратимых заболеваний, дает положительный эффект. Важные факторы лечения – согласие больного и полный отказ от спиртосодержащей продукции. Нарколог в каждом случае подбирает индивидуальные методы с учетом причин недуга, социальных особенностей и типа личности.

Среди вариантов вспомогательной терапии можно выделить:Психотропные лекарства

  • кодирование, оказывающее психологическое воздействие;
  • психотропные лекарства, налаживающие работу нервной системы;
  • прием препаратов и растительных компонентов, вызывающих отвращение к алкогольной продукции;
  • витаминотерапия, направленная на восстановление организма;
  • дезинтоксикация специальными растворами, способствующая выведению из организма продуктов распада спирта.

Кроме того, по показаниям назначается симптоматическое лечение. Оно устраняет нарушение работы внутренних органов, связанное с чрезмерным употреблением алкоголя.

В современной медицине используются инновационные методики лечения алкогольной зависимости. К ним относятся: плазмаферез, биоксеновая терапия, ВЛОК.

Все эти методики направлены на устранение острых состояний, но не дают 100-процентной гарантии, что больной не возьмется за старое. Даже 50 грамм любого спиртосодержащего продукта способны возродить зависимость. Поэтому после лечения категорически запрещается употреблять алкоголь. Только воздерживаясь от горячительных напитков, можно избежать зависимости