Какое наказание предусмотрено за торговлю алкоголем без лицензии

То, что торговля алкоголем без лицензии незаконна, известно реализаторам спиртосодержащей продукции. Для нарушителей устанавливается административная ответственность в виде дисквалификации и штрафа. Периодически принимается ужесточение наказания за нелицензионную торговлю. В России наблюдается увеличение уровня контроля над изготовлением и реализацией алкоголя. Это повышает стоимость спиртного, но и увеличивает нелегальное производство. С этим ведётся постоянная борьба, а нарушителям грозит наказание.

Каким образом осуществляется незаконная торговля

Незаконная торговля алкоголем

Покупка и дальнейшая перепродажа спиртных напитков без надлежащих документов считается незаконной деятельностью. Существует статья закона, предусматривающая штраф, сумма которого гораздо ниже, чем оформление дозволительных документов. Ещё большее наказание ждёт группу лиц, совершающих противоправную деятельность. Намного безопаснее обратиться в соответствующие органы для получения лицензии.

Существует статья 171 УК РФ, регламентирующая наказание за предпринимательство без лицензии. Речь идёт о получении прибыли без внесения необходимых налогов и причинении ущерба государству, гражданам.

Нарушителей ждёт ответственность в виде следующих мер наказания:

  • исправительная деятельность, длительность которой составляет до 500 часов;
  • штрафные денежные выплаты, размер которых достигает 500 тысяч;
  • отбытие наказания в виде тюремного заключения сроком до 6 месяцев.

Ещё более жёсткое наказание грозит гражданам, занимающихся самостоятельным изготовлением алкогольной продукции в домашних условиях. Самогоноварение допускается, но исключительно для личных нужд без возможности продажи.

Людей, продающих алкоголь, изготовленный в домашних условиях, ждёт наказание. В этом случае предусмотрено сразу два вида нарушения: незарегистрированная предпринимательская деятельность и неуплата налога с прибыли.

Какое наказание несёт нарушитель закона

Из-за нелегальных изготовителей, торгующих спиртными напитками, несут большие убытки официальные производители алкоголя. Министерством сельского хозяйства принимаются меры воздействия на нарушителей.

В частотности введена статья, ограничивающая производство и реализацию алкогольной продукции без оформления разрешительных документов. Они предусматривают наказание за однократное нарушение закона, а также вводится уголовная ответственность в случае повторного нарушения.

Изготовителям и реализаторам нелегальной алкогольной продукции грозит наказание:

  1. Штраф за продажу алкоголя, размер которого составляет от 2-х до 3-х млн рублей. Второй вариант: 1 млн штрафа и лишение свободы на срок до двух лет.
  2. В случае изготовления и сбыта спиртного в крупных размерах есть три варианта наказания. Исправительные работы на 3 года, лишение свободы на 3 года, штрафные выплаты в размере 3-4 млн рублей.
  3. Что будет, если в изготовлении и реализации особо крупных партий нелегальной алкогольной продукции виновата группа лиц? Исправительные работы и лишение свободы на срок до 6 лет, штрафные выплаты в размере 4-5 млн рублей.
Сокращение рынка нелегальной алкогольной продукции должно привести к уменьшению стоимости лицензионного алкоголя и повышению зарплаты работников спиртных заводов. К сожалению, даже столь жёсткое наказание не искореняет проблемы. Больше половины рынка ещё до сих пор занято нелегальным алкоголем.

Как получить лицензию на торговлю алкоголем

Лицензия на торговлю алкоголемПолучение разрешительных документов необходимо для проведения торговли алкогольной продукции, крепость которой превышает 15%. Для оптовой и розничной торговли потребуются разного вида лицензии. При этом для первого вида деятельности необходимо иметь торговую площадь, размером не менее 100 м², для розничной реализации – не менее 50 м².

Бумаги, необходимые для оформления разрешительных документов:

  • карточка ККТ;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • ИНН налогоплательщика;
  • подтверждение оплаты УК;
  • копия свидетельства регистрации;
  • заявление на получение лицензии;
  • устав зарегистрированного предприятия;
  • справка Государственного комитета статистики.

Заявление подаётся в Росалкоголь или же на официальном сайте государственных услуг. На его рассмотрение уходит около месяца, затем оно принимается или отклоняется с указанием причины отказа. На решение комиссии влияет неразборчивое написание, несоответствие цвета чернил и другие нюансы. Можно обратиться в специализированную организацию, где досконально знают все требования и строго соответствуют стандарту.

Оформление лицензии возможно на один год или 5 лет на выбор. Первый вариант вдвое дешевле и выгоднее. Лицензии, полученные на год, продлеваются за 3 месяца до назначенного срока действия.

В процессе оформления важно помнить о том, что документ имеет срок годности. Своевременно не предоставленные данные или бумаги приводят к повторному обращению. Если учесть, что потребуется оплата для получения отдельных видов документов, это дополнительные расходы. Стоит учесть и время, потраченное на хождение по инстанциям и ожидание в очередях.

Но можно обратиться к профессионалам. Что для этого потребуется? Оформить доверенность, сделать заявку, заплатить за услугу.

Правила для получения лицензии

Чтобы оформить необходимую документацию, государством устанавливаются некоторые требования. Что они предусматривают:

  1. Размер и характеристики объекта, где планируется реализовывать спиртные напитки. Для розничной реализации в сельской местности допустимая площадь оставляет 25 м², для города 50 м². Объект должен принадлежать к капитальным сооружениям, с наличием кассового аппарата и соблюдением всех мер безопасности.
  2. Место торгового объекта. Существует ряд территорий, где запрещается реализация алкогольной продукции. К ним относятся учебные и лечебные учреждения, аэропорты, вокзалы. Кроме того, в каждом административном округе вводятся свои правила и ограничения.
  3. Необходимо к моменту оформления лицензии оплатить уставной капитал. Его требуемый размер зависит от крепости реализовываемого продукта и составляет от 10 тыс. рублей до 10 миллионов рублей для оптовиков.
  4. Регистрация кода в ОКВЭД для юридических лиц. Вначале своей деятельности организация, торгующая алкогольной продукцией, регистрирует кодировки предоставляемых услуг в классификаторе вида экономической деятельности.
Добиться получения лицензии можно, выполнив требования и правильно оформив документацию. После этого торговля будет вестись на законном основании. Только так можно избежать штрафа за незаконную продажу водки, вина, другого алкоголя. Если этого не сделать, придётся нести ответственность за нарушение закона.
Adblock
detector