Можно ли пить алкогольные напитки при диете Дюкана?

Многие люди страдают от того, что имеют лишний вес. Причин на это может быть несколько. Самая распространённая из них – чрезмерное употребление калорийной пищи и низкая двигательная активность. Чтобы избавиться от лишних килограммов, люди применяют разные методики. Одна из наиболее популярных – это диета Дюкана, соблюдение которой поможет быстро прийти в норму.

Воздействие алкогольных напитков на организм

Человек и водка

Алкоголь провоцирует развитие различных заболеваний, усугубляет протекание уже существующих болезней. Стремительными темпами число таких людей только растёт.

Как же алкоголь влияет на организм человека:

  • ухудшает работу головного мозга, за счёт чего снижается память и скорость реакций;
  • истончает сердечную мышцу, нарушая кровообращение, что приводит к возникновению инсульта или инфаркта;
  • уничтожает клетки печени, из-за чего орган теряет функциональность, наступает цирроз;
  • разъедает слизистую желудка, провоцируя развитие гастрита и язв;
  • стимулирует быстрое старение, увядание организма;
  • приводит к ранней смерти.

Чрезмерное распитие спиртного быстрыми шагами уничтожает здоровье и личность человека.

Некоторые виды алкоголя, к примеру, пиво и сидр, стимулируют накопление жира в брюшной полости. Это приводит к лишнему весу, ухудшая качество жизни.

Частое употребление этанола чревато негативными последствиями. Бороться с ними также нелегко, как с самим алкоголизмом.

Что такое диета

Это определённый режим питания, который имеет предписания и ограничения. Многие понимают это иначе, как полный отказ от еды. Такая трактовка абсолютно неправильная. Человеку противопоказана голодовка, это опасно для здоровья и чревато всевозможными нарушениями в работе органов и систем.

Определённый рацион питания бывает двух типов – лечебный и для похудения. Первый вид прописывается врачами для людей, которые страдают заболеваниями, требующими ограничений в питании. Диеты имеют некую разновидность:

  1. Низкокалорийная. Заключается в уменьшении и фиксировании потребляемых калорий. Когда организм ограничивается в них, ему приходится брать энергию из запасов жировой прослойки.
  2. Монодиета. Подразумевает употребление в пищу одного определённого продукта с невысокой калорийностью.
  3. С ограничением жиров. В ежедневном рационе используется только нежирная пища.
  4. Низкоуглеводная. Убирается еда, содержащая большое количество углеводов.
  5. Раздельное питание. Употребление сочетающихся продуктов.
  6. Рациональное питание. Подразумевает использование только натуральных и полезных продуктов.
К выбору диеты необходимо подходить обдуманно. Так как брошенное на полпути дело обернётся только против вас. Поэтому многие после того, как сбрасывают лишний вес, поправляются ещё сильнее. Чтобы такого не произошло, следует придерживаться правильного питания всю жизнь.

Описание диеты Дюкана

Важными условиями является употребление достаточного количества жидкости и двигательная активность. Система Дюкана состоит из четырёх этапов:Диета Дюкана

  1. «Атака». Этап не должен длиться дольше 10 дней. Во время него следует принимать по 1,5 ст. л. овсяных отрубей ежедневно. Разрешается употреблять только белковую пищу, исключая любые виды жиров. К примеру: курицу, яйца, морепродукты, обезжиренные молочные продукты. Поэтому пищу лучше всего тушить, варить или запекать. Разрешается использовать приправы. Первый этап помогает сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков.
  2. «Чередование». В этот период следует съедать по 2 ст. л. овсяных отрубей ежедневно. Этап характеризуется чередованием белкового питания с белково-овощным. Готовить пищу необходимо без добавления жиров. Разрешены белковые продукты с первого этапа плюс овощи.
  3. «Закрепление». Он длится в зависимости от количества сброшенного веса. На каждый один килограмм – 10 дней закрепления. В этот период следует употреблять по 2,5 ст. л. овсяных отрубей ежедневно. К разрешённым продуктам добавляется 2-3 кусочка хлеба, нежирный сыр, низкокалорийные фрукты. Два раза в неделю можно употреблять крупы, свинину, макаронные изделия и бобовые. Их количество ограничивается. Один день в неделю нужно придерживаться первого этапа.
  4. «Стабилизация». Ежедневно следует употреблять по 3 ст. л. овсяных отрубей. Последний этап идентичен «Закреплению», это режим питания, который следует соблюдать всю жизнь. Иногда можно устраивать праздники желудка, главное, контролировать потребление жиров и углеводов.

Диета Дюкана рассчитана на то, что человек всю жизнь будет придерживаться её правил. Употребление всего подряд может вернуть лишние килограммы с лихвой.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Любой ограниченный рацион питания обладает положительными и отрицательными свойствами. Следует их учитывать до того, как начинать худеть. Плюсы питания по системе Дюкана:Весы

  • быстрый, видимый результат;
  • возможность сохранять фиксированный вес всю жизнь;
  • человек не испытывает чувства голода за счёт обильного количества белковой пищи;
  • сильная мотивация благодаря видимым результатам;
  • за счёт обильного количества разрешённых продуктов легко разнообразить ежедневное меню.

Негативные стороны диеты Дюкана:

  • недостаточная сбалансированность;
  • первый этап сложный, может наблюдаться ухудшение самочувствия;
  • противопоказана людям с серьёзными проблемами ЖКТ и тем, кому противопоказаны продукты из списка;
  • на первых этапах происходит нехватка витаминов.
Выбирая для себя диету, человек должен чётко понимать, на что он идёт. Чтобы достичь стойких результатов, нужно правильно питаться всю жизнь.

Диета Дюкана и алкогольные напитки

Спиртные напитки имеют высокую калорийность, особенно пиво и сидр. Поэтому диета Дюкана и алкоголь – два несовместимых понятия Человек, который имеет лишний вес, должен это понимать. Спиртные напитки в небольших дозах разрешены только начиная с третьего этапа.

Факторы, которые против алкоголя при похудении:

  • он имеет высокую калорийность;
  • отсутствие полезных компонентов, таких как витамины или микроэлементы;
  • он возбуждает аппетит;
  • не участвует в процессах организма, превращаясь в жировую прослойку;
  • определённая его доза заменяет полноценный приём пищи;
  • вредный для здоровья.
Доктор Дюкан говорил о том, что начиная с третьего этапа его диеты, употреблять спиртное в маленьких дозах можно. Лучше отдавать предпочтение красному вину, так как оно наиболее полезное. Выпиваемая доза не должна превышать двух бокалов.

Главное, что такую вольность необходимо отрабатывать. То есть, потратить калории на прогулке или велотренажёрах. Человек, который хочет похудеть, должен придерживаться строгих правил, иначе результат будет кратковременным.