Яблочный алкогольный напиток кальвадос – способы приготовления

Яблочный алкогольный напиток кальвадос происходит от наименования департамента Нормандии. Долгое время он находился в тени других более популярных напитков – вина или коньяка. Кальвадос делается из яблок любых сортов. Алкогольный напиток получается крепкий и приятный на вкус.

Свойства кальвадоса

Яблочный алкогольный напиток кальвадос

Крепость алкогольного напитка достигает 40 градусов. Основные его преимущества:

  1. Крепость и мягкость. Кальвадос получается крепким, но при этом легко пьётся и приносит массу вкусовых ощущений.
  2. Легкодоступность сырья. Для изготовления напитка подойдут яблоки любых сортов.
  3. Янтарный оттенок спиртного, закупоренного в форменные бутылки, может стать отличным подарком к празднику.

Вкусовые эффекты напрямую зависят от яблок, которые используются в приготовлении. Большим плюсом является то, что могут быть задействованы повреждённые фрукты.

Для опьянения от кальвадоса необходима небольшая доза. В больших количествах он вреден, как любой другой алкогольный напиток. Людям, страдающим гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, стоит отказаться от приёма яблочного эликсира.

Виды кальвадоса

Для приготовления напитка, помимо яблок, ещё применяют груши или сливы. При использовании определённых ингредиентов получаются напитки различных вкусов. Главное, точно соблюдать технологию приготовления.

Существует два вида кальвадоса, отличающихся сортами яблок и способом выделки:

  1. Дю Пеи-д’Ож. Достаточно прост в приготовлении, но при этом имеет мягкий и сочный вкус. Применяются яблоки различных сортов, которые перерабатываются по «стандартной» технологии.
  2. Эйока. Более дешёвый вариант, но при этом не лишён качества и приятных вкусовых эффектов. Производится в разных точках мира.

Кальвадос, как и другой напиток, имеет определённый срок выдержки. Исходя из данного параметра алкоголь разделяется на три типа:

  • выдержка менее трёх лет;
  • старение от трёх до пяти лет;
  • выдержка более шести лет.
Какой будет вкус, зависит от содержания сахара в яблоке. Главное требование – это спелость фрукта. Зелёные яблоки слабо сочные, из-за этого они будут плохо бродить.

Способ приготовления кальвадоса

Алкогольный напиток делают из спелых яблок. Их тщательно перемалывают в пюре до однородной массы. Формула производства и пропорции у каждого изготовителя разные. Конечный результат отличается по вкусу и оттенку.

Дубовые бочкиГотовое яблочное пюре помещают в дубовые бочки, где оно поддаётся фильтрации. Полученное сусло начинает постепенно бродить. Этот процесс в среднем занимает 5 недель. В этот период крепость такой массы не превышает 5%. Затем производится дистилляция специальным аппаратом.

Приготовленный напиток опять отправляется в дубовые бочки для настаивания на определённый срок времени. Полученный 40-градусный крепкий кальвадос разливается по бутылкам.

Важно заметить, что в процессе производства используются плоды:

  • треснувшие;
  • мятые;
  • небольших размеров;
  • корявые;
  • повреждённые.

Спиртное этого вида достаточно простое и экономное в приготовлении. Но при этом вкусное и насыщенное ароматом.

Кальвадос в домашних условиях

Для приготовления домашнего эликсира понадобится сидр, изготовленный из яблок. Можно использовать плоды различной сладости. Из них выжимают сок, а собранный жмых заливают тёплой водой и отправляют настаиваться на сутки. Затем собирают получившуюся настойку и добавляют к соку в пропорции 80 к 20. Массу отправляют в стеклянную ёмкость под гидрозатвор и оставляют бродить. Этот этап занимает от одного до шести месяцев.

Держать приготовленное сусло следует в затемнённом месте при температуре не менее 20 градусов. Настоявшуюся массу перегоняют несколько раз, полученную жидкость снова настаивают. Делать это лучше в дубовых бочках. Последний этап изготовления – фильтрация.

Яблочный алкогольный напиток обладает полезными свойствами:

  • обогащает организм различными минералами и витаминами;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ.

Алкоголь такого типа способен улучшить состояние здоровья и настроение при условии, что его пьют маленькими дозами.