Фолиевая кислота и алкоголь: совместимость и свойства витамина

Фолиевая кислота (В9) – это витамин, который необходим организму для поддержания кровеносной и иммунной системы, его недостаток приводит к осложнениям со здоровьем. Витамин содержится во многих продуктах питания и продаётся в виде таблеток. Его запасы необходимо постоянно пополнять, так как фолиевая кислота растворяется в воде, не задерживаясь в организме. Употребляемый алкоголь снижает количество элемента и ухудшает самочувствие.

Предназначение фолиевой кислоты

Фолиевая кислота

Впервые фолиевую кислоту синтезировали в 1930 году. Особенно необходима она в период формирования ребёнка в утробе матери и после рождения. Запасы В9 следует постоянно пополнять.

Какова роль фолиевой кислоты:

  1. Поддерживание иммунной системы. Ослабленный иммунитет вызывает болезненность и низкую сопротивляемость к различным негативным факторам.
  2. Формирование эритроцитов. При недостатке витамина они увеличиваются в размере и приводят к развитию анемии.
  3. Участие в возобновлении ДНК – носителя генетической информации. Его повреждение приводит к сбою и развитию онкологии.
  4. Нормализация работы нервной системы. Стимулирует правильное её функционирование.
  5. Улучшение деятельности кишечника. Благодаря чему питательные вещества лучше усваиваются и не происходит застаивание переработанной пищи.
  6. Лечение депрессивного состояния. Способствует выработке гормона счастья, который помогает справляться со стрессовыми ситуациями и оставаться в хорошем настроении.
  7. Поддержание здоровья беременных женщин. Нехватка этого компонента приводит к формированию патологий у малыша, может вызвать развитие анемии.

Фолиевая кислота необходима любому человеку. Большая часть вещества сосредоточена в печени, а остальная в клетках крови. Чтобы пополнить запасы, необходимо регулярно употреблять продукты, богатые его содержанием. В отдельных случаях можно пить специальные препараты, являющиеся поставщиком витамина В9.

Причины и последствия нехватки витамина

Организм нуждается в большом количестве витаминов, макро и микроэлементов. Нехватка полезных компонентов приводит к развитию различных заболеваний. Это проявляется во внешнем облике и самочувствии.

Снижаются функции иммунной системы, из-за чего человек становится более податливым влиянию негативных факторов. У большей половины населения Земли существует дефицит витамина В9.

На это есть определённые причины:

  • генетические сбои, которые мешают усвоению данного компонента;
  • болезни пищеварительной системы;
  • онкологические заболевания;
  • частое и большими дозами употребление спиртных напитков;
  • неправильное питание;
  • приём лекарственных препаратов.

Эти факторы мешают усвоению фолиевой кислоты, даже если она поступает в организм в достаточном количестве. Начинают проявляться симптомы дефицита. Возникает бессонница, апатия, упадок жизненных сил, пропадает аппетит, еда становится безвкусной, из-за этого человек теряет вес.

Снижение иммунитета приводит к заболеваниям инфекционного характера. Симптомы начинают проявляться постепенно, прогрессируя, если не изменить подход к питанию.

Витамин В9Дефицит витамина В9 приводит к снижению умственной активности и памяти. Возникают сыпи, проблемы с венами, депрессивные расстройства. При таких проблемах можно обратиться за помощью к врачу и пройти обследование.

В чём содержится фолиевая кислота

Чтобы организм насыщался витамином В9, можно употреблять продукты, в которых он содержится. В некоторых случаях при дефиците вещества их выписывает лечащий врач. Переизбыток фолиевой кислоты может снизить активность Т-киллеров. Поэтому во всём нужно знать меру, чтобы не навредить, а принести пользу.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • зелени (шпинат или лук);
  • зелёной капусте (брокколи);
  • бобовых культурах (фасоль или горох);
  • цитрусовых (апельсины);
  • бананах;
  • орехах (грецкие, миндаль);
  • грибах (шампиньоны);
  • печени;
  • морепродуктах.

Потребление таких продуктов способствует снабжению организма витамином В9. На процесс усвоения влияет способ, которым готовится еда. Нельзя пищу длительное время поддавать термической обработке, так она теряет полезные свойства. В некоторых случаях лучше употреблять продукт в необработанном виде.

Можно пополнять запас лекарственными препаратами, в которых содержится фолиевая кислота. Таким образом вещество лучше усваивается. Употребляемая доза зависит от того, с какой целью применяется медикамент.

Доза определяется врачом после обследования для получения полной картины состояния здоровья пациента. Важно прислушиваться к потребностям организма, недостаток каких-то компонентов всегда выражается симптомами.

Алкоголь и приносимый им вред

Повсюду говорят о вреде спиртных напитков. Систематически употребляемый алкоголь меняет в человеке абсолютно всё. Происходят изменения во внешности, характере, поведении, меняется окружение и философия жизни. Даже если редко пить, этанол наносит маленький удар по организму. Чем чаще это повторяется, тем серьёзнее последствия.

Чем опасен алкоголь:Напиток

  1. Снижением мозговой активности. Этанол уничтожает клетки головного мозга. Из-за этого ухудшается память, человек начинает туго соображать, не может адекватно реагировать на происходящие события.
  2. Развитием заболеваний сердца. Истончается сердечная мышца и орган работает на пределе возможного. Питательные компоненты не поступают в достаточном количестве, развиваются болезни, имеющие плачевные последствия.
  3. Циррозом. Печень разрушается, из-за перегрузки происходит её перерождение. Этот процесс приводит к остановке деятельности органа и летальному исходу.
  4. Старостью. Алкоголь вызывает раннее появление морщин, ухудшение состояния кожи. Это первые признаки старения.
  5. Одиночеством. Пьющие люди никому не нужны. Они лишаются всего, если делают выбор в пользу алкоголя.

Алкоголь не только разрушает организм, он препятствует получению человеком необходимых витаминов и микроэлементов. Это приводит к недостаче полезных компонентов и ускорению процесса деградации здоровья.

Совместимость фолиевой кислоты с алкоголем

Этанол – это ядовитое вещество, которое оказывает отравляющий эффект на организм. Именно поэтому на следующее утро после застолья наступает тяжёлое похмелье. Его симптомы указывают на интоксикацию организма. Алкоголь препятствует усвоению фолиевой кислоты, так как отсутствует совместимость.

Что при этом происходит:

  • блокировка и вывод витамина через почки;
  • плохое питание, отсутствие продуктов, богатых содержанием этого компонента;
  • перегрузка печени, которая является основным накопителем витамина В9;
  • нарушение метаболизма вещества;
  • из-за воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта кислота не усваивается.
Обычно люди, которые позволяют себе часто и много пить спиртные напитки, не употребляют продукты, богатые витамином В9.

Это первая причина его дефицита – отсутствие источника. При частом, но не регулярном распитии спиртных напитков фолиевая кислота не усваивается – второй фактор. Алкоголь блокирует этот процесс, так как отсутствует совместимость. Мало того, он разрушает клетки печени, в которой скапливается основное количество вещества.

Учёные провели исследование и доказали, что недостаток витамина В9 и чрезмерное распитие спиртного приводит к развитию онкологических заболеваний. Алкоголь не даёт возможность организму насытиться фолиевой кислотой. Получается, что человек лишён важного компонента и находится под влиянием ядовитого вещества. Стечение таких обстоятельств приводит к развитию различных заболеваний.